• APRENDER
  • CURIOSIDADES
  • PERFIL
  • SABOR
  • MERCADO
  • REVISTA
  • CLUBE
Assine
Facebook Revista ADEGAInstagram Revista ADEGA
  • APRENDER
  • CURIOSIDADES
  • PERFIL
  • SABOR
  • MERCADO
  • REVISTA
  • CLUBE
  • MundoVino

    Châteaux bordaleses testam nova forma de evitar fungos na vinha

    Algas do Oceano Atlântico são utilizadas contra o míldio

    por Redação

    Produtores de Bordeaux e Cognac estão testando uma nova forma de evitar a infestação de fungos em suas vinhas por meio do uso de algas do oceano Atlântico. Os resultados iniciais dos testes em quatro vinhedos em Bordeaux e seis em Cognac mostram que as algas podem ser eficazes contra o míldio e a botrytis. 

    Ambas as infecções fúngicas tendem a representar um problema importante para a região, principalmente devido às condições quentes e úmidas que favorecem seu desenvolvimento. 

    Enquanto o tratamento tradicional de cobre, conhecido como “bouillie bordelaise” (calda bordalesa, em português) é eficaz contra surtos de fungos, alguns produtores, particularmente aqueles que adotaram produtos orgânicos, se preocupam com a sua toxicidade e desejam encontrar outra solução.

    Os tratamentos da vinha à base de algas marinhas têm sido utilizados por produtores de vinhos orgânicos e biodinâmicos há várias décadas, tendo começado como forma de enriquecer e fertilizar o solo. No entanto, nos últimos três anos, o enólogo Laurent de Crasto tem trabalhado com Lionel Navarro, pesquisador do Centro Nacional de Pesquisa Científica da França (CNRS), para testar um novo tratamento para infecções por fungos usando algas do Atlântico em pó. 

    Os resultados até o momento mostram uma taxa de sucesso de 100% contra o míldio e de 50% contra botrytis. Segundo os pesquisadores, os próximos passos serão aumentar a produção, garantir as aprovações regulatórias e ter um produto comercial disponível até 2022.

    Gostou? Compartilhe

    Facebook Revista ADEGAInstagram Revista ADEGA

    palavras chave

    BordeauxCognacfungos na vinha

    Notícias relacionadas

    Imagem Ste. Michelle inicia nova era sob controle familiar no estado de Washington

    Ste. Michelle inicia nova era sob controle familiar no estado de Washington

    Para enófilos e sommeliers, o preço cobrado pelos restaurantes para degustar sua própria garrafa é tema delicado - Divulgação

    Por que a taxa de rolha é cobrada nos restaurantes?

    Lista traz fatores que devem ser levados em consideração na hora da compra - Divulgação

    Como escolher um vinho para presente?

    Imagem Leilões de vinhos finos desafiam mercado e batem recordes em 2025

    Leilões de vinhos finos desafiam mercado e batem recordes em 2025

    O seu papel é tão fundamental que própria decisão de iniciar vindima é condicionada pelo equilíbrio entre açúcares (que se tornarão álcool após fermentação) e acidez existentes nas uvas

    O álcool e a acidez dos vinhos

    Veja como harmonizar queijos e vinhos

    Vinhos e queijos: como criar a harmonização perfeita

    Imagem Vinho no verão de Trancoso amplia experiências premium

    Vinho no verão de Trancoso amplia experiências premium

    Imagem Como conservar vinho aberto e preservar seus aromas e sabores

    Como conservar vinho aberto e preservar seus aromas e sabores

    dióxido de enxofre

    Estudo revela papel do dióxido de enxofre na composição das uvas

    Chateau La Lagune

    Château La Lagune: a evolução de um Troisième Cru de Bordeaux

    Top 100 Os Melhores Vinhos do Ano

    Escolha sua assinatura

    Impressa
    1 ano

    Impressa
    2 anos

    Digital
    1 ano

    Digital
    2 anos

    +lidas

    A briga entre o vinho roxo e o legado de Prince
    1

    A briga entre o vinho roxo e o legado de Prince

    Como a Vivanco modernizou a produção de vinhos em Rioja
    2

    Como a Vivanco modernizou a produção de vinhos em Rioja

    Opus One processa fornecedor por contaminação
    3

    Opus One processa fornecedor por contaminação

    Morre Alberto Miele, um dos principais pesquisadores da viticultura brasileira
    4

    Morre Alberto Miele, um dos principais pesquisadores da viticultura brasileira

    O Dão: A região que proporciona grandes vinhos
    5

    O Dão: A região que proporciona grandes vinhos

    Revista ADEGA
    Revista TÊNIS
    AERO Magazine
    Melhor Vinho

    Inner Editora Ltda. 2003 - 2022 | Fale Conosco | Tel: (11) 3876-8200

    Inner Group