Tem clima para vinho?

Como o clima está afetando um dos principais terroirs do mundo

As mudanças do clima estão fazendo com que os principais vinhedos da Califórnia, reconhecidos como um dos melhores do mundo, produzam menos uva safra a safra

Vinhedos na Califórnia estão enfrentando mudanças climáticas cada vez mais constantes
Vinhedos na Califórnia estão enfrentando mudanças climáticas cada vez mais constantes

por André De Fraia

Não é novidade que a mudança do clima está afetando o mundo todo, porém, um dos principais terroirs do mundo, a Califórnia, coloca agora em números o verdadeiro significado das alterações.

Por lá, a safra 2022 começou com uma geada profunda que congelou os vinhedos e literalmente podou os botões que já haviam nascido. O frio rapidamente deu lugar à seca e ao calor, temperaturas recordes assaram os vinhedos e ressecaram o solo. Além, claro, da ameaça sempre constante de incêndios florestais e danos causados ​​pela fumaça.

O resultado é que a colheita no estado deve cair quase 4% este ano, para 3,5 milhões de toneladas, segundo estimativas do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos, a segunda menor safra da década, atrás apenas da safra de 2020 que foi especialmente devastada pelo fogo.

Para além da perda de vinhedos e vinhos com valor imaterial há ainda uma grande preocupação ao sobre o que as mudanças climáticas significarão para uma indústria que movimenta ano a ano US$ 45 bilhões e gera milhares de empregos. Porém, especialistas apontam que os vinhedos já estão perto do ponto de inflexão. Não é sobre o que vai acontecer no futuro – o ciclo vicioso de desastres mais intensos, mais frequentes e que matam plantações já começou. 

“Um congelamento significativo costumava ser algo sobre o qual conversávamos a cada quatro anos”, disse Karissa Kruse, presidente da Sonoma County Winegrowers para o portal Bloomberg. “Agora, estamos lidando com eventos de geada, inundação e calor a cada dois meses.”

É claro que os problemas vão além da Califórnia. As pressões climáticas estão pesando sobre os vinhedos em todo o mundo. As condições em mudança estão tornando algumas áreas vinícolas históricas no Mediterrâneo e na Austrália inóspitas, enquanto novos grandes terroirs estão surgindo em outras regiões, como o Reino Unido que já se prepara para ter a nova Champagne e a nova Borgonha.

Nos clássicos terroirs afetados, a saída para os produtores é se adaptar. Se Bordeaux já aprovou novas castas, produtores da Califórnia estão tendo que fugir de castas tradicionais como Chardonnay e Pinot Noir e buscando aumentar os vinhedos com Zinfandel, Syrah e mesmo a Cabernet Sauvignon que se adaptam melhor ao novo normal.

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