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É possível fazer vinho branco com uvas tintas?

Embora sejam raros os exemplares disponíveis no mercado, existem alguns vinhos brancos feitos com uvas tintas

Vinho branco com uvas tintas depende apenas de não manter o contato das cascas com o mosto
Vinho branco com uvas tintas depende apenas de não manter o contato das cascas com o mosto

por Arnaldo Grizzo

Parece estranho pensar, mas é possível fazer vinho branco com uvas tintas. E não se trata de um processo artificial, ainda que seja raro de ser realizado.

O motivo é simples, embora a poupa das uvas seja branca, são as cascas que definem a cor do vinho. Então é possível fazer um vinho branco de uvas tintas.

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O contato com as cascas durante a fermentação, em um processo chamado de maceração que definem a cor do vinho. Assim, uvas tintas que fermentam em contato com suas cascas acabam gerando um líquido avermelhado. A densidade da cor vai depender tanto da intensidade da cor da própria pele da uva quanto do tempo de contato dela com o mosto.

Sendo assim, se retirarmos o contato com as cascas das uvas, vamos ter como resultado um vinho branco.

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Voltando um pouco na história, talvez você já tenha ouvido o termo clarete, muito comum para designar os vinhos de Bordeaux até o século 19. Eles recebiam esse nome por sua cor vermelho-pálido, estilo um rosé, devido à pouca maceração com as cascas.

Lembrando que nem todos os rosés possuem cor clara devido à pouca maceração. Alguns (bem poucos e geralmente espumantes) podem ser feitos com uma mistura de vinho branco com tinto. 

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A cor do vinho está ligada à casca da uva

E por que não se vê muitos vinhos brancos feitos com uvas tintas por aí?

Basicamente porque a maceração com as cascas não dá ao vinho somente sua bela cor, mas aporta ainda outras características importantes, como taninos e outros polifenois presentes nas peles que influenciam diretamente nos sabores e aromas dos vinhos.

Ainda assim, se deixarmos de lado a ideia de “tintos e brancos”, há diversos espumantes brancos produzidos com uvas tintas, por exemplo, e alguns até recebem o nome de Blanc de Noirs (“branco de tintas”). Contudo, é bastante raro ver um branco feito com uvas tintas, pois, na maioria das vezes, vale mais a pena macerar as cascas.

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