Uruguai

Excelentes vinhos do Uruguai

Avaliamos alguns dos melhores vinhos uruguaios


O Uruguai é um dos grandes locais do vinho na América do Sul. Montevidéu e Punta del Este por exemplo, são regiões ricas no enoturismo. A ADEGA preparou uma seleção com bons rótulos do país. Confira!

AD 92 pontos

BOUZA TANNAT SIN BARRICAS 2017

Bouza, Montevidéu, Uruguai. Tinto elaborado exclusivamente a partir de uvas Tannat cultivadas em Melilla e Las Violetas, sem passagem por madeira. Cheio de caráter, mostra taninos de ótima textura e vibrante acidez, que envolvem sua fruta negra lembrando amoras e framboesas. Álcool 14,5%. EM

AD 92 pontos

EL PRECIADO 1ER GRAN RESERVA 2011

Castillo Viejo, San José, Uruguai. Tinto composto de 56% Tannat, 18% Cabernet Franc, 14% Cabernet Sauvignon, 7% Merlot e 5% Tempranillo, com estágio em barricas de carvalho 65% francês e 35% americano. Potente e estruturado, prima pelo equilíbrio do conjunto. Os taninos de ótima textura e sua acidez refrescante trazem sustentação a toda sua fruta negra madura. Um grande vinho, que tem tudo para fi car ainda melhor nos próximos 10 anos. Álcool 14%. EM

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AD 93 pontos

GARZÓN SINGLE VINEYARD ALBARIÑO 2017

Bodega Garzón, Maldonado, Uruguai. Elaborado exclusivamente a partir de uvas Albariño fermentadas em tanques de cimento, com estágio de 20% do vinho entre três e seis meses em foudres de carvalho francês. Sempre consistente, está entre os melhores brancos dessa cepa produzidos em solo uruguaio. Repleto de tensão e de vivacidade, alia volume de boca e cremosidade, com refrescante acidez e ótima textura, terminando com toques salinos e de frutos cítricos. Álcool 14,5%. EM

AD 91 pontos

OMBÚ TANNAT 2015

Bracco Bosca, Canelones, Uruguai. Tinto elaborado exclusivamente a partir de Tannat, sem passagem por madeira. Suculento e carnudo, chama atenção pela fruta negra fresca e pulsante, acompanhada de notas florais, terrosas e de ervas secas. Tem taninos de ótima textura, gostosa acidez e final persistente, confi rmando o nariz. Álcool 13,6%. EM

AD 92 pontos

PISANO RPF PETIT VERDOT 2015

Pisano, Progreso, Uruguai. Tinto elaborado exclusivamente a partir de Petit Verdot, com estágio de seis meses em barricas de carvalho francês, 25% novas. Num estilo mais encorpado e de fruta mais madura, com acidez refrescante e taninos de boa textura trazendo equilíbrio ao conjunto. Tem fi nal persistente e encantador, com toques minerais e de ervas. Álcool 14%. EM

AD 93 pontos

PIZZORNO EXCLUSIVE TANNAT 2016

Pizzorno, Canelones, Uruguai. Tinto elaborado exclusivamente a partir de Tannat, com fermentação espontânea e posterior estágio em barricas de carvalho francês. O resultado é um vinho exuberante, cheio de fruta negra acompanhada de notas florais e minerais, tudo envolto por refrescante acidez, taninos de ótima textura e final profundo, com toques de tinta nanquim. Álcool 13,7%. EM

AD 92 pontos

VIÑA PROGRESO RESERVA TANNAT 2016

Viña Progreso, Progreso, Uruguai. Tinto elaborado exclusivamente a partir de Tannat, com estágio entre nove e 12 meses em barricas novas e usadas de carvalho. Cheio de tipicidade, esbanja ameixas e amoras acompanhadas de notas florais, terrosas e especiarias doces, além de toques de cascas de cítricos. Muito frutado, tem taninos de ótima textura, gostosa acidez e final persistente e cheio, com traços de violeta e de grafi te. Álcool 13,5%. EM

AD 93 pontos

YSERN GRAN RESERVA TANNAT TANNAT 2016

Bodega Cerro Chapéu, Cerro Chapéu, Uruguai. Blend de uvas Tannat cultivadas nas zonas de Canelones (Las Violetas) e Cerro Chapéu (perto da fronteira brasileira), com estágio de 18 meses em barricas de carvalho francês e americano. Impressiona pelos taninos de excelente textura, que emolduram toda sua fruta negra e vermelha de perfil mais fresca. Austero e vertical, tem vibrante acidez e fi nal persistente, com toques terrosos. Álcool 12,5%. EM

Da redação

Publicado em 30 de Junho de 2019 às 20:00


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Artigo publicado nesta revista