• APRENDER
  • CURIOSIDADES
  • PERFIL
  • SABOR
  • MERCADO
  • REVISTA
  • CLUBE
Assine
Facebook Revista ADEGAInstagram Revista ADEGA
  • APRENDER
  • CURIOSIDADES
  • PERFIL
  • SABOR
  • MERCADO
  • REVISTA
  • CLUBE
  • Escola do vinho

    A história do Barolo

    Como nasceu um dos ícones italianos

    por Redação

    Barolo, o vinho dos reis e o rei dos vinhos

    A fama de Barolo está intrinsecamente ligada à unificação do reino da Itália no século XIX. Na época, o país era composto por diversos pequenos estados, cada um controlado por um reino diferente. Após viagens pela pela França, Inglaterra e Suíça, o filho de um latifundiário piemontês, Camillo Benso (futuro Conde de Cavour) decidiu implementar o que havia aprendido em suas terras.

    Diz-se que ele apreciou os vinhos borgonheses que provou na corte de Savoia, que reinava sobre a Sardenha (e esta dominava o Piemonte), e desejava que os vinhos locais tivessem a mesma qualidade. Desejo compartilhado com a francesa Juliette ColbertdiMaulévrier, conhecida como Marquesa de Barolo, casada com o importante aristocrata Carlo TancrediFalletti.

    A mudança teria vindo com o enólogo francês Louis Oudart, contratado por Cavour e também pela marquesa. Quando ele chegou, a Nebbiolo era cultivada em grandes rendimentos e colhida muitas vezes precocemente, pois amadurecia apenas no final de outubro ou, às vezes, em novembro. Depois de colhidas, as uvas iam para adegas sujas, onde ocorria uma fermentação errática geralmente interrompida pelo inverno, antes de todo o açúcar ser fermentado. Barolo então era um vinho doce. Oudart teria mudado completamente esse panorama e começado a produzir vinhos secos.

    No entanto, uma pesquisa recente de Kerin O’Keefe afirma que o mentor desse novo Barolo não teria sido Oudart, mas um enólogo italiano chamado Paolo Francesco Staglieno, autor de um manual de vinificação chamado “Istruzione intorno al miglior metodo di fare e conservare i vini in Piemonte”, publicado em 1835. Teria sido ele o enólogo chamado por Cavour para trabalhar em sua propriedade em Grinzane entre 1836 e 1841. Quando Oudart veio para Alba, Cavour já estaria seguindo as diretrizes de Staglieno e produzindo vinhos secos. 

    » Nebbiolo, a famosa uva do Piemonte e seus outros nomes

    » Projeto lançará primeiro Barolo carbono zero

    Assim como a viticultura piemontesa, Cavourtambém ajudou a transformar a Itália. Ele apoiou a unificação do país sob a Casa de Savoia. Quando Vitor Emanuel II declarou o Reino da Itália independente em 17 de março de 1861, Cavour foi nomeado Primeiro Ministro, mas ele morreuapenas quatro meses depois.Os vinhos de Barolo logo passaram a ser os favoritos da nobreza italiana, então localizada em Turim, e começaram a ser conhecidos como “o vinho dos reis e o rei dos vinhos”.

    » Receba as notícias da ADEGA diretamente no Telegram clicando aqui

    Gostou? Compartilhe

    Facebook Revista ADEGAInstagram Revista ADEGA

    palavras chave

    VinhoBaroloHistória

    Notícias relacionadas

    Imagem Como harmonizar vinhos com peru de natal?

    Como harmonizar vinhos com peru de natal?

    Tender é uma carne de porco defumada, normalmente feita com um molho adocicado - Freepik

    Qual vinho combina com tender?

    A temperatura correta do vinho é essencial em degustações - Divulgação

    Qual a temperatura ideal para o vinho?

    Imagem VÍDEO! 5 Estilos de vinho para o Natal

    VÍDEO! 5 Estilos de vinho para o Natal

    Divulgação

    Quando e por que você deve decantar o vinho

    Imagem Degustações: dúvidas que não querem calar

    Degustações: dúvidas que não querem calar

    Divulgação

    O vinho piemontese que é chamado do Barolo branco

    garrafas

    Como interpretar o ullage em vinhos antigos antes de arrematar uma garrafa

    Nero d’Avola

    Por que a Nero d’Avola está presente em mais cartas de vinhos

    rolha

    Como conservar o vinho aberto: Métodos práticos e limites reais

    Top 100 Os Melhores Vinhos do Ano

    Escolha sua assinatura

    Impressa
    1 ano

    Impressa
    2 anos

    Digital
    1 ano

    Digital
    2 anos

    +lidas

    A briga entre o vinho roxo e o legado de Prince
    1

    A briga entre o vinho roxo e o legado de Prince

    O Dão: A região que proporciona grandes vinhos
    2

    O Dão: A região que proporciona grandes vinhos

    Vinho do Porto: qual é a diferença entre Ruby e Tawny?
    3

    Vinho do Porto: qual é a diferença entre Ruby e Tawny?

    O que é e como funciona o sistema de solera?
    4

    O que é e como funciona o sistema de solera?

    Descobridor da Carménère confirma que variedade brasileira de Moscato Branco é única no mundo
    5

    Descobridor da Carménère confirma que variedade brasileira de Moscato Branco é única no mundo

    Revista ADEGA
    Revista TÊNIS
    AERO Magazine
    Melhor Vinho

    Inner Editora Ltda. 2003 - 2022 | Fale Conosco | Tel: (11) 3876-8200

    Inner Group