Escola do vinho

Juponé e Chevillé, o que significam e como podem afetar o seu espumante

Termos franceses se referem ao formato da rolha e a uma, eventual, oxidação da bebida

por André De Fraia

As rolhas de espumante pode não expandir como queríamos

A rolha é parte essencial de qualquer vinho. Além de fechar a garrafa, ela é responsável por isolar a bebida do contato com oxigênio que pode acelerar o envelhecimento do vinho.

» Qual a relação entre a cavidade do fundo da garrafa e a qualidade do vinho?

Quando pensamos em espumantes, a rolha ganha mais uma função, impedir a saída do gás que está na garrafa e faz parte – e parte importante – da bebida. Afinal, o que é um espumante sem as suas bolinhas?

E aqui que entra os dois termos: Juponé e Chevillé são nomes que a rolha ganha de acordo com o formato que ela está quando abrimos um espumante.

Nesse tipo de vinho se utiliza uma rolha diferente da dos vinhos tranquilos – os que não possuem borbulhas. A parte de cima é maior, como uma cabeça, para facilitar sua extração sem a necessidade de um saca-rolhas, evitando acidentes em um eventual estouro.

Mas é a parcela de baixo da rolha, que fica na parte interna da garrafa, que nos interessa.

A rolha expandida, Juponé, e a rolha que não expandiu, chamada de Chevillé

Devido à alta pressão do espumante, a rolha tende a expandir, selando totalmente a bebida e impedindo que algo entre ou que algo saia. Nesse caso, quando a rolha lembra bastante um cogumelo, ela é chamada de Juponé.

A palavra vem do francês jupon que significa “anágua”, aquela peça de roupa que se usa sobre os vestidos e que, apesar de hoje em dia ter diferentes formatos, antigamente lembrava o formato da rolha expandida.

» A rolha quebrou, e agora? A situação é bem chata, mas tem solução

Porém, enologia não é uma ciência exata e por vezes a rolha não expande como queríamos.

Nesse caso ela fica reta, mais parecida com uma rolha de vinho tranquilo. Quando isso acontece pode ser que oxigênio tenha entrado e gás carbônico tenha saído e o espumante esteja arruinado.

Essa é a rolha Chevillé, ou estaca em francês, nome dado claro ao fato dela estar reta como uma estaca mesmo.

Isto pode ocorrer em qualquer espumante, produzido por qualquer meio – Asti, Charmat ou Tradicional. Mas é importante salientar que, apesar de um grande indicativo, só a degustação da bebida é que vai confirmar se o espumante foi realmente afetado.

Para encontrar os espumantes mais bem pontuados das melhores importadoras do Brasil, clique aqui.

Receba as notícias da ADEGA diretamente no Telegram clicando aqui

palavras chave

Notícias relacionadas