Sim, é possível fazer vinho branco com uvas tintas e segredo está nas cascas das uvas
por Arnaldo Grizzo
Parece estranho pensar, mas é possível fazer vinho branco com uvas tintas. E não se trata de um processo artificial, ainda que seja raro de ser realizado.
O motivo é simples: embora a poupa das uvas seja branca, são as cascas que definem a cor do vinho. Então, é possível fazer um vinho branco de uvas tintas.
Clique aqui e assista aos vídeos da Revista ADEGA no YouTube
O contato com as cascas durante a fermentação, em um processo chamado de maceração, que define a cor do vinho. Assim, uvas tintas que fermentam em contato com suas cascas acabam gerando um líquido avermelhado. A densidade da cor vai depender tanto da intensidade da cor da própria pele da uva quanto do tempo de contato dela com o mosto.
Sendo assim, se retirarmos o contato com as cascas das uvas, vamos ter como resultado um vinho branco.
LEIA TAMBÉM: Os melhores vinhos dos EUA degustados pela Revista ADEGA
Voltando um pouco na história, talvez você já tenha ouvido o termo "clarete", muito comum para designar os vinhos de Bordeaux até o século 19. Eles recebiam esse nome por sua cor vermelho-pálido, estilo rosé, devido à pouca maceração com as cascas.
Lembrando que nem todos os rosés possuem cor clara devido à pouca maceração. Alguns (bem poucos e geralmente espumantes) podem ser feitos com uma mistura de vinho branco com tinto.
E por que não se vê muitos vinhos brancos feitos com uvas tintas por aí?
Basicamente porque a maceração com as cascas não dá ao vinho somente sua bela cor, mas aporta ainda outras características importantes, como taninos e outros polifenóis presentes nas peles que influenciam diretamente nos sabores e aromas dos vinhos.
LEIA TAMBÉM: Por que a garrafa de vinho tem 750 ml?
Ainda assim, se deixarmos de lado a ideia de “tintos e brancos”, há diversos espumantes brancos produzidos com uvas tintas, por exemplo, e alguns até recebem o nome de Blanc de Noirs (“branco de tintas”). Contudo, é bastante raro ver um branco feito com uvas tintas, pois, na maioria das vezes, vale mais a pena macerar as cascas.