Vinho e Pizza

Melhores Vinhos da uva Barbera para combinar com sua pizza

Com mais de 90 pontos AD e custando até 190 reais, listamos os melhores vinhos da uva Barbera para combinar com sua pizza

Vinho Barbera e Pizza, combinação italianíssima
Vinho Barbera e Pizza, combinação italianíssima

por Silvia Mascella

Final de semana chegando e todo mundo sabe que em algum momento vai ter pizza!  Mas a verdade é que, por mais que as tradições italianas estejam tão arraigadas em nossa cultura (afinal tem pizza até em padaria para o café da manhã)  quando se trata de combinação de pizza e vinho, muita gente ainda derrapa.

Os italianos comem, cotidianamente, pizzas com muito menor variedade de sabores do que nós. E nem estamos falando das invencionices brasileiras de pizzas de estrogonofe ou picanha. Na Itália as pizzas mais queridas e consumidas são a marguerita e a marinara (sem queijo e apesar do nome, sem peixe), que são protegidas por leis da Comunidade Econômica Européia e levam ingredientes com DO.

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Também são muito populares a 4 Stagioni (4 estações) que leva cogumelos, pimentão, azeitonas e, dependendo da região, alcachofras ou presunto, a Diavola (feita com algum embutido picante) e a Bianca, assada sem molho de tomate e com ervas. Em algumas regiões é fácil encontrar pizza com aliche e também com queijos (mas nunca 4!).

Já os vinhos para essas delícias são muito simples: tinto da uva Barbera é um dos mais comuns na harmonização regional e é vendido nas pizzarias em taças ou jarras também. O espumante Prosecco é companhia certa das pizzas mais leves, inclusive daquelas com legumes e da Bianca, especialmente no nordeste do país.

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A uva Barbera é uma das tintas mais plantadas na Itália, assim seus vinhos estão em todos os lugares e em variadas faixas de preços. É a sua excelente acidez, vibrante, combinada com boa fruta (amora, ameixa, um toque de morango) e taninos leves que fazem dele um parceiro perfeito para as pizzas.

uva Barbera
Uva italiana Barbera

Para os cardápios brasileiros os vinhos da Barbera vão muito bem com a nossa pizza calabresa acebolada (tanto a tradicional quanto a apimentada), com a pepperoni, com a marguerita tradicional, com a popular portuguesa, com a pizza de berinjela e também com a de lombo canadense (com queijo cremoso ou sem).

Pizza
Pizzas com queijo farto também harmonizam com vinho branco, além dos tintos

Para as pizzas com muitos queijos, nossa dica (vale mesmo provar!) é um branco da uva Chardonnay, não muito amadeirado, cujo paladar também pode puxar para um lácteo, e harmoniza bem com os queijos, além da acidez ajudar a processar a gordura. Pode colocar nessa lista a pizza de frango com queijo cremoso, as combinações de queijos e até a tradicionalíssima muçarela.

Mas a verdade é que a Barbera também vai combinar com as pizzas com queijos mais pesados, assim se você não dispensa vinho tinto com pizza, essa é a sua escolha mais acertada. Veja abaixo os melhores Barbera degustados por ADEGA.

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