A Maison Mumm desenvolveu o espumante em parceria com empresa especializada em criação de objetos para missões espaciais
por André De Fraia
Se os astronautas em gravidade zero tinham um problema para degustar espumantes, esses problemas acabaram! A Miason Mumm anunciou que desenvolveu o primeiro Champagne para ser degustado em gravidade zero.
O projeto foi realizado junto com Octave de Gaulle, fundador da agência SPADE especializada no design de objetos para missões espaciais, o Centre National d'Etudes Spatiales (CNES) e Jean-François Clervoy, astronauta francês, veterano de três missões espaciais com a NASA.
O Champagne Mumm Cordon Rouge Stellar foi desenvolvido para atender aos requisitos do CNES em termos de segurança e conformidade técnica para degustação com ausência de gravidade. Segundo a Maison explica em nota, em gravidade zero, as condições da bebida devem ser diferentes do que estamos acostumados.
Há uma alteração no olfato que, com menor gravidade, não funciona tão bem quanto quando estamos na Terra. A efervescência do Champagne também foi modificada, assim as borbulhas não sobem mais à superfície e não liberam as moléculas de aroma que contêm e que seriam “perdidas”.
Ou seja, tudo se resume aos olhos e, principalmente, ao paladar, por isso Laurent Fresnet, Chef de Caves da Maison Mumm, selecionou um lote do Mumm Cordon Rouge feito com uvas da safra de 2016 – sendo a maioria Pinot Noir – e completou com vinhos de reserva dos últimos cinco anos. " O meu objetivo foi preservar o frescor e a potência de Mumm Cordon Rouge, reforçar a intensidade dos seus aromas com um maior envelhecimento e uma dosagem de licor elaborado com vinhos envelhecidos em barricas de carvalho" explica Fresnet.
A garrafa, claro, também precisou ser adaptada. Ela foi produzida com vidro e aço inoxidável, o mesmo utilizado nas caves da Maison para que o espumante não sofra nenhuma interferência. Para selar, não uma capsula simples com coroa, mas um anel de aço que garante que a rolha não estoure antes da hora.
O projeto que iniciou em 2017 será testado na próxima missão aeroespacial da Axiom Space. Aguardemos!
A experiência lembra outra que também envolveu um ícone francês. Em 2019, a Space Cargo levou 14 garrafas de um vinho – inicialmente não revelado – e mais 320 vinhas – 160 de Cabernet Sauvignon e 160 de Merlot – para ver como seria o comportamento das plantas em um ambiente de gravidade zero e como um vinho evoluiria em tais condições.
O experimento já parecia bastante interessante por si só como explicou na época Nicolas Gaume, CEO da Space Cargo Unlimited, “Faremos todo um sequenciamento do genoma das plantas, para dar uma visão clara de todas as mudanças no DNA que poderiam ter acontecido na permanência na ISS”.
Mas o mundo do vinho levou um choque quando foi revelado qual era o rótulo que havia partido para o espaço. Se tratava do icônico Petrus, um dos mais aclamados vinhos de todos os tempos. Para relembrar, ou conhecer, essa história incrível e o resultado da degustação do Petrus espacial, clique aqui.