Garrafas de vinho do Piemonte ostentam a palavra "bric" ou bricco", mas o que significam e qual a origem delas?
por Arnaldo Grizzo
Quem gosta dos vinhos do Piemonte, na Itália, certamente já se deparou com diversos rótulos que ostentam a palavra bricco, ou bric no dialeto piemontês. Vemos algumas garrafas de Barbaresco, Barolos, Dolcetto etc, com esse termo no nome. Então, o que significa a palavra bricco ou bric e de onde ela vem?
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A primeira definição de "bricco", e a mais comum, refere-se a recipientes bastante bojudos e com bico, feitos de alumínio ou cobre ou qualquer metal, usados para a preparação de bebidas (café, leite, chá), tipo bules. Em particular, eles são usados para aquecer um líquido. Ou seja, em italiano, a palavra bricco significa jarro (também chamado de brocca).
Mas, no dialeto piemontês, os termos bric e bricco assumem um significado diferente daquele comumente entendido na língua italiana. Bric é o termo usado para indicar o topo de uma colina ou uma encosta. Nas regiões alpinas, esta palavra também é usada para se referir não apenas às montanhas, mas também aos penhascos. Em outros dialetos, como o da Ligúria e da Sardenha, a palavra bric, ou melhor “briccu”, tem o mesmo significado.
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Há quem acredite que o nome venha do alemão brechen, que é semelhante (e provavelmente relacionado) ao inglês break, ou seja, “quebrar”. Mas há que diga que o origem possa ser o brich, do dialeto provençal, que significa colina. Outros ainda sustentam que poderia ser de origem celta. Mas é mais provável que a origem seja provençal ou occitana porque o dialeto piemontês é fortemente influenciado pelo occitano (conjunto de línguas faladas no sul da França).
É interessante notar que antigamente um bricco era, na verdade, um local de pousio. Pousio, em agricultura, é nome que se dá ao descanso ou repouso proporcionado às terras cultiváveis, interrompendo as culturas para tornar o solo mais fértil. E também era um lugar que exigia muito trabalho para plantar algo para a alimentação humana.
No romance La luna e i falò (A Lua e as Fogueiras), de Cesare Pavese, publicado em 1949, o narrador refere-se a um bricco como um lugar estéril. Na época, ninguém plantava uvas em um bricco. Mas por causa de sua altitude e exposição, os topos das colinas costumam ser bons lugares para cultivar uvas. E é por isso que tantos vinhos piemonteses têm o nome do bricco onde são cultivados.
Conheça abaixo todos os vinhos Bricco ou Bric degustados pela Revista ADEGA
Pio Cesare, Piemonte, Itália
Decanter
(preço indisponível)
Rivetto, Piemonte, Itália
Cantu
R$ 2140,00
Pio Cesare, Piemonte, Itália
Decanter
(preço indisponível)
Pio Cesare, Piemonte, Itália
Decanter
(preço indisponível)
Pio Cesare, Piemonte, Itália
Decanter
(preço indisponível)
Pio Cesare, Piemonte, Itália
Decanter
(preço indisponível)
Marziano Abbona, Piemonte, Itália
Mistral
(preço indisponível)
Giacomo Vico, Piemonte, Itália
Sem importador no Brasil
(preço indisponível)
Pecchenino, Piemonte, Itália
Vinhos do Comendador
(preço indisponível)
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