Às vezes não damos muita atenção, mas a temperatura pode ser crucial na boa apreciação de um vinho
por Redação
Devemos servir o vinho na temperatura certa, mas o que acontece se não fizermos isso?
Aliás, a temperatura pode ser crucial também na boa conservação de um vinho. Ou seja, a questão da temperatura definitivamente não deve ser negligenciada.
Já descartamos há tempos o famoso “vinho tinto em temperatura ambiente”, principalmente em um país como o Brasil, cujas temperaturas podem ser muito acima do que é recomendado.
Ninguém questiona o fato de ter de tomar espumantes gelados, uma vez que parece óbvio: quando quente até mesmo as borbulhas parecerão enjoativas.
Por que devemos nos preocupar com brancos, rosés e tintos?
Cada estilo tem a sua temperatura para ser melhor apreciado
Em alguns momentos, você pode pensar que o calor pode ser um aliado do vinho. Afinal, quanto mais quente, maior o desprendimento do álcool e, com ele, partículas aromáticas. Ou seja, o vinho ficaria mais fragrante.
No entanto, há um limiar para isso. Em vinhos brancos ou tintos mais leves, por exemplo, os aromas podem se desprender muito rapidamente, evidenciando apenas o álcool. Em vinhos encorpados, você certamente os sentirá pesados, com as frutas demasiadamente compotadas, e enjoativos.
Deve-se então servir tudo gelado?
Essa também não é a melhor alternativa. Qualquer vinho, branco ou tinto, quando muito frio, não vai mostrar suas qualidades. O desprendimento de aromas será mínimo e a acidez e os taninos (no caso dos tintos) serão exacerbados pelo frio, tornando a bebida extremamente dura e insossa, com aromas e sabores que chamamos de “mudos”, sem graça.
Servir gelado também não é uma boa alternativa
Mesmo fora da temperatura ideal, é possível beber?
Sim, assim como refrigerante quente.
Se é prazeroso já é outra história. Pode até parecer complicado, mas com um pouco de empirismo é fácil perceber o ponto de equilíbrio dos vinhos.
Use uma tabela e parta sempre de uma temperatura um pouco mais baixa. Experimente. Deixe o vinho na taça por um tempo e prove novamente para ver se o aumento de temperatura beneficiou ou prejudicou.
Assim que achar o ponto ideal, resfrie um pouco ou, se tiver, coloque uma manta térmica.
Receba as notícias da ADEGA diretamente no Telegram clicando aqui
+lidas
1000 Stories, história e vinho se unem na Califórnia
Os mais caros e desejados vinhos do mundo!
Notas de Rebeldia: Um brinde ao sonho e à superação no mundo do vinho
Curso de vinhos para iniciantes, no RJ
Pós-Covid: conheça cinco formas para recuperar seu olfato e paladar enquanto se recupera