Decanter

Por que você deve decantar um vinho e quando fazer isso

Ao decantar ou aerar o vinho, exaltamos suas belezas, seus aromas e sabores

O decanter tem seus segredos, mas nada que não possamos fazer em casa
O decanter tem seus segredos, mas nada que não possamos fazer em casa

por Silvia Mascella

“Decantar” significa, basicamente, separar líquido de sólidos. E essa está entre as funções primordiais desse acessório separar os sedimentos do vinho. Contudo, você já deve ter ouvido a palavra “decantar” no sentido de enaltecer: "a decantada beleza das praias brasileiras". Assim, o processo de decantação de um vinho também serve para aerá-lo e, com isso, exaltar suas belezas, ou seja, seus aromas e sabores.

Embora não exista uma regra absoluta para quais vinhos decantar ou não, existem algumas dicas e, leve em consideração que por uma questão estética (e também para valorizar um vinho que talvez não fosse tão especial) você pode colocar qualquer vinho num decanter.

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  • De maneira geral, são os vinhos tintos que são mais decantados. Brancos vão ao decanter em casos muitos específicos, como vinhos velhos e com passagem por madeira, raros e caros. Para isso será necessário um decanter que possui um prato fundo embaixo, onde vai o gelo, para que o vinho não perca a temperatura. Ainda assim, decante os brancos por pouco tempo, só pra abrir um pouco.
  • Dito isto, o corpo do vinho tinto, considerando principalmente teor alcóolico e carga tânica, é o que determina quem vai para o decanter e o tempo que ele deve ficar lá.
  • Ao entrar em contato com o oxigênio os vinhos cheios de corpo liberam seus aromas mais rapidamente e, indiretamente, têm seus taninos suavizados.
  • Esse pode ser o caso dos vinhos de Bordeaux, Barolos e Barbarescos e super toscanos, eles costumam ser bons candidatos ao decanter, assim como vinhos de regiões mais extremas, como os do Etna, na Itália
  • Como regra geral, de 30 minutos a duas horas no decanter bastam para a maioria dos vinhos
  • A regra vale inclusive para vinhos simples e jovens, de consumo imediato, neste caso, em 30 minutos eles estarão no ponto. Mais perfumados, sem presença de álcool muito marcante
  • Vinhos mais robustos do Novo Mundo, com alto teor alcoólico, podem pedir mais tempo para abrir inteiramente, como Cabernet Sauvignon do Chile e da Argentina e Tannat uruguaio
  • Vinhos que ficaram longo tempo descansando em garrafa antes de serem abertos, como Vinhos do Porto, demoram mais para abrir aromas e acentuar sabores, por isso também se beneficiam da decantação. Neste caso, uns 20 minutos são suficientes

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  • Enfim, basta seguir a cartilha básica para ser feliz: abra a garrafa e deixe o vinho respirar de 10 minutos a meia hora.
  • Então prove e avalie: se achar que o vinho está fechado, que falta exuberância, decante
  • Durante o processo, deguste de tempos em tempos. Além de cuidar para não perder o potencial do vinho, você vai dominando a prática da decantação

 Atenção, vinho velho!

Para vinhos envelhecidos, decantar significa mesmo separar os sedimentos sólidos do líquido. E, muito importante, eles devem ser apreciados quase que imediatamente após serem vertidos no decanter. Como já estão teoricamente em seu auge, não precisam ser aerados.

Mais do que isso, a grande presença de oxigênio do decanter pode fazer com que o vinho perca os aromas ricos e sutis que lhe restam. Assim, uma enorme parte do charme de se guardar uma garrafa por um longo período se esvai em, literalmente, alguns minutos. Veja abaixo uma lista com vinhos degustados por ADEGA que se beneficiarão de um tempo no decanter antes de desfrutar:

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