por Redação
Arroz cremoso de beterraba, ótimo para harmonizar com tintos leves
A receita é do premiado chef José Barattino, pioneiro em projeto de valorização do pequeno produtor. Para harmonizar, sugerimos tintos leves. Isto por que trata-se de um prato substancioso, mas ao mesmo tempo sem carne, com o lado frutado e terroso da beterraba. Tais características combinarão com tintos de perfil mais leve e/ou com menos aporte de madeira.
Viñedos y Bodegas Pablo, Aragón, Espanha
Tinto elaborado exclusivamente a partir de Tempranillo, com breve estágio em carvalho. Descompromissado, fácil de beber e de agradar, mostra frutas vermelhas em abundância bem acompanhadas por notas florais, herbáceas e especiadas. De corpo médio e redondo, tem acidez na medida, taninos aveludados e final também médio, confirmando o nariz. Álcool 13,5%. Compre aqui.
Quinta dos Murças, Douro, Portugal
Corte de Touriga Nacional, Touriga Franca e Tinta Roriz. A fruta é lindíssima. Suculenta, quase um suco de ameixa. A acidez certamente contribui para esta clareza. E os taninos se camuflam em sua elegância, mas conferem fundação e estrutura a este vinho. 13,5% de álcool. Compre aqui.
Casas del Bosque, Casablanca, Chile
Produzido no clima fresco da região de Casablanca, esse vinho traz a maciez da uva Pinot Noir aliada a uma potência vinda da região e do terroir. As frutas vermelhas prevalecem, com um fundo de cravo, dando um toque especial. É um vinho que tem algum potencial de envelhecimento, ganhando provavelmente complexidade de aromas e sabores. Acidez bastante perceptível, porém bem integrada aos taninos formando um vinho com força, mas ao mesmo tempo sem arestas. Álcool 14%. Compre aqui.
Salton, Campanha Gaúcha, Brasil
Tinto elaborado exclusivamente a partir de uvas Marselan cultivadas na Campanha Gaúcha, sem passagem por madeira. Aqui menos é muito mais. Puro suco de frutas, esbanja amoras e ameixas frescas acompanhadas de notas florais, terrosas e de ervas. Suculento e gostoso de beber, tem ótima acidez, taninos macios e de boa textura e final médio e agradável, confirmando o nariz. Para os embutidos. Álcool 13%. Compre aqui.
Bodega Garzón, Maldonado, Uruguai
Rosado elaborado exclusivamente a partir de Pinot Noir, sem passagem por madeira, mas mantido em contato com as borras entre 3 e 6 meses. Outra deliciosa, frutada e fresca versão desse vinho. Gostoso de beber, tem vibrante acidez, textura cremosa e sabores nítidos e puros de frutas vermelhas, como morangos. Tem final persistente, com toques salinos e cítricos. Por ser acessível e fácil de compreender, aparentando ser menos complexo do que realmente é. Muita atenção com ele. Álcool 13,5%. Compre aqui.
(4 porções)
INGREDIENTES
- 80 g de ricota fresca
- 80 g de parmesão ralado
- 50 g de manteiga
- 60 ml de azeite extra virgem
- 100 ml de aceto balsâmico
- 400 g de arroz arbóreo
- 300 ml de vinho branco
- 20 ml de limão siciliano
- 600 g de beterraba vermelha
- 50 g de cebola branca nacional
- Sal e pimenta do reino a gosto
PREPARO
(beterraba crocante)
(suco de beterraba)
(ricota cremosa)
(arroz)
MONTAGEM
José Barattino é chef do restaurante Homa, em São Paulo. Lá, ele faz uma cozinha vegetariana, bem autoral, com verduras e legumes orgânicos e certificados. O carro-chefe é o já famoso arroz de beterraba, que agita a rua pouco movimentada de Pinheiros, onde fica o restaurante. Lá, o cardápio é sazonal (e barato!), a decoração é clean e tem autosserviço. O cliente paga no caixa, espera chamar seu nome, retira o pedido e come no balcão, numa mesa reservada ou na grande mesa coletiva que há no centro do ambiente. Tem feito o maior sucesso.
A casa está fechada, em tempos de quarentena. Por isso a receita acima vale tanto ;)