• APRENDER
  • CURIOSIDADES
  • PERFIL
  • SABOR
  • MERCADO
  • REVISTA
  • CLUBE
Assine
Facebook Revista ADEGAInstagram Revista ADEGA
  • APRENDER
  • CURIOSIDADES
  • PERFIL
  • SABOR
  • MERCADO
  • REVISTA
  • CLUBE
  • Segunda sem carne, com arroz de beterraba e tintos leves

    por Redação

    Arroz cremoso de beterraba, ótimo para harmonizar com tintos leves

    A receita é do premiado chef José Barattino, pioneiro em projeto de valorização do pequeno produtor. Para harmonizar, sugerimos tintos leves. Isto por que trata-se de um prato substancioso, mas ao mesmo tempo sem carne, com o lado frutado e terroso da beterraba. Tais características combinarão  com tintos de perfil mais leve e/ou com menos aporte de madeira.

    LEIA MAIS:

    » Elencamos 10 regras de ouro da harmonização, assim como cinco erros clássicos

    » Dicas de harmonização com vinhos tintos leves

    » Como combinar pratos e vinhos em nosso dia a dia?

    Algairén Selection Sommelier Tempranillo 2018 - (AD: 88 pts)

    Viñedos y Bodegas Pablo, Aragón, Espanha

    Tinto elaborado exclusivamente a partir de Tempranillo, com breve estágio em carvalho. Descompromissado, fácil de beber e de agradar, mostra frutas vermelhas em abundância bem acompanhadas por notas florais, herbáceas e especiadas. De corpo médio e redondo, tem acidez na medida, taninos aveludados e final também médio, confirmando o nariz. Álcool 13,5%. Compre aqui.

    Assobio Tinto 2017 - (AD: 91 pts)

    Quinta dos Murças, Douro, Portugal

    Corte de Touriga Nacional, Touriga Franca e Tinta Roriz. A fruta é lindíssima. Suculenta, quase um suco de ameixa. A acidez certamente contribui para esta clareza. E os taninos se camuflam em sua elegância, mas conferem fundação e estrutura a este vinho. 13,5% de álcool. Compre aqui.

    Casas del Bosque Reserva Pinot Noir 2016 - (AD: 90 pts)

    Casas del Bosque, Casablanca, Chile

    Produzido no clima fresco da região de Casablanca, esse vinho traz a maciez da uva Pinot Noir aliada a uma potência vinda da região e do terroir. As frutas vermelhas prevalecem, com um fundo de cravo, dando um toque especial. É um vinho que tem algum potencial de envelhecimento, ganhando provavelmente complexidade de aromas e sabores. Acidez bastante perceptível, porém bem integrada aos taninos formando um vinho com força, mas ao mesmo tempo sem arestas. Álcool 14%. Compre aqui.

    Intenso Marselan 2017 - (AD: 89 pts)

    Salton, Campanha Gaúcha, Brasil

    Tinto elaborado exclusivamente a partir de uvas Marselan cultivadas na Campanha Gaúcha, sem passagem por madeira. Aqui menos é muito mais. Puro suco de frutas, esbanja amoras e ameixas frescas acompanhadas de notas florais, terrosas e de ervas. Suculento e gostoso de beber, tem ótima acidez, taninos macios e de boa textura e final médio e agradável, confirmando o nariz. Para os embutidos. Álcool 13%. Compre aqui.

    Experimente também com este rosé!

    Garzón Rosé Pinot Noir 2018 - (AD: 92 pts)

    Bodega Garzón, Maldonado, Uruguai

    Rosado elaborado exclusivamente a partir de Pinot Noir, sem passagem por madeira, mas mantido em contato com as borras entre 3 e 6 meses. Outra deliciosa, frutada e fresca versão desse vinho. Gostoso de beber, tem vibrante acidez, textura cremosa e sabores nítidos e puros de frutas vermelhas, como morangos. Tem final persistente, com toques salinos e cítricos. Por ser acessível e fácil de compreender, aparentando ser menos complexo do que realmente é. Muita atenção com ele. Álcool 13,5%. Compre aqui.

    Arroz cremoso de beterraba

    (4 porções)

    INGREDIENTES 

    - 80 g de ricota fresca

    - 80 g de parmesão ralado

    - 50 g de manteiga

    - 60 ml de azeite extra virgem

    - 100 ml de aceto balsâmico

    - 400 g de arroz arbóreo

    - 300 ml de vinho branco

    - 20 ml de limão siciliano

    - 600 g de beterraba vermelha

    - 50 g de cebola branca nacional 

    - Sal e pimenta do reino a gosto

    PREPARO

    (beterraba crocante)

    • Descasque e corte 150 gramas de beterraba em cubos médios
    • Em um panela pequena, coloque a beterraba e o aceto balsâmico
    • Leve ao fogo baixo até o aceto reduzir, quase que por completo
    • Resfrie e reserve

    (suco de beterraba)

    • Descasque o restante da beterraba e separe as cascas
    • Cozinhe as beterrabas limpas com 600 ml de água até ficarem completamente macias
    • Complete a panela com água, conforme vá reduzindo
    • Quando as beterrabas estiverem macias, retire e bata em um liquidificador. Reserve
    • Cozinhe as cascas separadamente. Depois que elas soltarem toda a tinta, coe o líquido e junte com a beterraba batida

    (ricota cremosa)

    • Bata a ricota no liquidificador com o suco de limão, sal, pimenta e 40 ml de azeite
    • Retire quando tiver um um creme liso e homogêneo. Reserve

    (arroz)

    • Em uma panela adicione a cebola e refogue. Coloque  o arroz e refogue por mais 3 minutos. Mantenha em fogo médio
    • Não pare de mexer. Adicione o vinho branco e continue mexendo
    • Conforme secar, adicione duas conchas do caldo de beterraba, que estava reduzido
    • Conforme for secando, acrescente mais caldo de beterraba. Repita o processo até o grão ficar al dente
    • Ajuste o sal e a pimenta, acrescente a manteiga, o parmesão ralado e o restante do azeite
    • Continue mexendo até atingir uma consistência cremosa e uniforme
    • Por último, adicione o crocante de beterraba

    MONTAGEM

    • Coloque o arroz na tigela. Por cima dela, adicione uma colher de sopa de creme de ricota temperada, raspas de limão siciliano e brotos (ou salsinha) 

    José Barattino é chef do restaurante Homa, em São Paulo. Lá, ele faz uma cozinha vegetariana, bem autoral, com verduras e legumes orgânicos e certificados. O carro-chefe é o já famoso arroz de beterraba, que agita a rua pouco movimentada de Pinheiros, onde fica o restaurante. Lá, o cardápio é sazonal (e barato!), a decoração é clean e tem autosserviço. O cliente paga no caixa, espera chamar seu nome, retira o pedido e come no balcão, numa mesa reservada ou na grande mesa coletiva que há no centro do ambiente. Tem feito o maior sucesso.

    A casa está fechada, em tempos de quarentena. Por isso a receita acima vale tanto ;)

    Gostou? Compartilhe

    Facebook Revista ADEGAInstagram Revista ADEGA

    palavras chave

    Notícias relacionadas

    Imagem Ste. Michelle inicia nova era sob controle familiar no estado de Washington

    Ste. Michelle inicia nova era sob controle familiar no estado de Washington

    Para enófilos e sommeliers, o preço cobrado pelos restaurantes para degustar sua própria garrafa é tema delicado - Divulgação

    Por que a taxa de rolha é cobrada nos restaurantes?

    Lista traz fatores que devem ser levados em consideração na hora da compra - Divulgação

    Como escolher um vinho para presente?

    Imagem Leilões de vinhos finos desafiam mercado e batem recordes em 2025

    Leilões de vinhos finos desafiam mercado e batem recordes em 2025

    O seu papel é tão fundamental que própria decisão de iniciar vindima é condicionada pelo equilíbrio entre açúcares (que se tornarão álcool após fermentação) e acidez existentes nas uvas

    O álcool e a acidez dos vinhos

    Veja como harmonizar queijos e vinhos

    Vinhos e queijos: como criar a harmonização perfeita

    Imagem Vinho no verão de Trancoso amplia experiências premium

    Vinho no verão de Trancoso amplia experiências premium

    Imagem Como conservar vinho aberto e preservar seus aromas e sabores

    Como conservar vinho aberto e preservar seus aromas e sabores

    dióxido de enxofre

    Estudo revela papel do dióxido de enxofre na composição das uvas

    Chateau La Lagune

    Château La Lagune: a evolução de um Troisième Cru de Bordeaux

    Top 100 Os Melhores Vinhos do Ano

    Escolha sua assinatura

    Impressa
    1 ano

    Impressa
    2 anos

    Digital
    1 ano

    Digital
    2 anos

    +lidas

    Projeto transformará campo minado na Ucrânia em vinhedo
    1

    Projeto transformará campo minado na Ucrânia em vinhedo

    O Dão: A região que proporciona grandes vinhos
    2

    O Dão: A região que proporciona grandes vinhos

    Vinho do Porto: qual é a diferença entre Ruby e Tawny?
    3

    Vinho do Porto: qual é a diferença entre Ruby e Tawny?

    Recork: vinho velho com rolha nova acende a luz amarela
    4

    Recork: vinho velho com rolha nova acende a luz amarela

    Qual o vinho certo para harmonizar com bacalhau?
    5

    Qual o vinho certo para harmonizar com bacalhau?

    Revista ADEGA
    Revista TÊNIS
    AERO Magazine
    Melhor Vinho

    Inner Editora Ltda. 2003 - 2022 | Fale Conosco | Tel: (11) 3876-8200

    Inner Group