O que acontece com plantas que sobrevivem às intempéries por décadas, chegando a mais de 100 anos de existência em alguns casos
por Por Maria Bolognese

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No entanto, à medida que as vinhas envelhecem, ficam mais propensas a doenças e danos, e a sobrevivência de vinhas velhas revela-se frágil, apesar dos esforços para prolongar a sua vida.
Práticas biodinâmicas e mulching (aplicação de filme plástico na superfície do solo para criar uma barreira física à transferência de calor e vapor de água entre solo e atmosfera) foram introduzidas em algumas propriedades, parcialmente em resposta à perda de vigor das vinhas mais antigas.

Manter velhas vinhas na produção comercial nem sempre faz sentido econômico. Há um ponto em que o manejo da videira torna-se excessivamente caro, algumas vezes, em igual proporção aos lucros, levando a produção ao “zero a zero”.
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A taxa de declínio depende de muitos fatores, incluindo variedade de uva, porta-enxerto, susceptibilidade à doença, práticas do vinhedo e fatores ambientais. Em Bordeaux, as videiras maduras são frequentemente substituídas após 35 anos - considerado por muitos como a vida comercial de uma videira e equivalente a uma geração humana.
As vinhas velhas não produzem necessariamente a melhor fruta. Uma videira comparativamente jovem, porém, madura (entre 10 e 30 anos) plantada em um local adequado e bem gerido, pode produzir frutas muito requintadas como testemunhado em alguns dos mais famosos terroirs ao redor do mundo.