Todo vinho é vegano, não? Embora a matéria-prima fundamental seja a uva, há mais ali do que se possa imaginar
por Redação
Dia 1 de novembro é comemorado o Dia Mundial do Veganismo e os eventuais benefícios da dieta para os seres humanos e o ambiente natural.
Vinho entra nessa não? Afinal todo vinho é vegano, não? A verdade é que não, porque, embora a matéria-prima fundamental seja a uva, o vinho pode passar por processos nos quais são usados produtos de origem animal.
Em alguns vinhos, por exemplo, as técnicas de afinamento e clarificação (para retirar partículas sólidas indesejadas) costumam ser feitas com clara de ovo (daí o nome clarificar) ou ainda gelatina e alguns outros materiais de origem animal.
Como hoje há diversas alternativas a esses insumos e em alguns casos os produtores sequer clarificam, é relativamente fácil um vinho ser vegano. E a maioria tende a apontar essa informação no rótulo.
Como a certificação europeia V-Label que utiliza um símbolo registrado - e bem chamativo - para identificar os produtos veganos e vegetarianos. A ideia da comunidade na Europa é ter uma marca que seja internacionalmente reconhecida e de fácil identificação para o consumidor que prefere este tipo de produto.
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