por Redação
Quinta da Companhia, Minho, Portugal (Quinta da Companhia - R$ 78).
Corte com as uvas Loureiro, Trajadura e Arinto. Provando às cegas tem tantas notas minerais que chegou a lembrar um Riesling. Pedra de isqueiro, maçã verde, damasco, pêssego. Na boca, tem ótima acidez, é untuoso, equilibrado e elegante. Final persistente. Álcool 12%.
Casas del Bosque, Casablanca, Chile
Produzido no clima fresco da região de Casablanca, esse vinho traz a maciez da uva Pinot Noir aliada a uma potência vinda da região e do terroir. As frutas vermelhas prevalecem, com um fundo de cravo, dando um toque especial. É um vinho que tem algum potencial de envelhecimento, ganhando provavelmente complexidade de aromas e sabores. Acidez bastante perceptível, porém bem integrada aos taninos formando um vinho com força, mas ao mesmo tempo sem arestas. Álcool 14%. Compre aqui.
Quinta dos Murças, Douro, Portugal
Corte de Touriga Nacional, Touriga Franca e Tinta Roriz. A fruta é lindíssima. Suculenta, quase um suco de ameixa. A acidez certamente contribui para esta clareza. E os taninos se camuflam em sua elegância, mas conferem fundação e estrutura a este vinho. 13,5% de álcool. Compre aqui.
Icardi, Piemonte, Itália (World Wine - R$ 139).
A vinícola é adepta da agricultura orgânica e biodinâmica e elabora este tinto a partir de uvas Barbera, sem passagem por madeira. Cheio de vida e muito gostoso de beber, esbanja frutas vermelhas como cerejas e morangos acompanhadas de notas orais, terrosas e de ervas. Tenso e vibrante, tem taninos de boa textura,gostosa acidez e nal suculento e persistente, con rmando o nariz. Álcool 13%.
Château D'Issan, Bordeaux, França
Tinto composto de 90% Merlot e 10% Cabernet Sauvignon, com fermentação e estágio em barricas de carvalho francês, sendo 20% novas. Esse é uma espécie de terceiro vinho do reputado Grand Classé de Margaux, o Château D`Issan. Frutado e equilibrado, mostra ameixas e cassis, acompanhados de notas florais e de especiarias doces, além de toques de ervas. Tem taninos de grãos finos, gostosa acidez e final sedutor e persistente, com toques de grafite e de alcaçuz. Uma grata surpresa, para um blend majoritário de Merlot, atípico no Médoc. Álcool 13,5%. Compre aqui.
Alta Mora, Sicília, Itália
Las Hormigas, Mendoza, Argentina
La Cave La Fontésole, Languedoc-Roussillon, França (Adega Alentejana - R$ 197).
Vinho bastante interessante. No nariz mistura muito bem os aromas de frutas negras bem maduras com notas de baunilha, tabaco, chocolate... Na boca, é seco, tem boa estrutura com os taninos de textura bastante macia e uma acidez que não deixa a boca secar e dá frescor ao vinho. É um corte de Syrah 80% e Grenache 20%. As notas de chocolate, café e geleia de amora dão boa intensidade de sabor. Tem boa persistência. O vinho foi fermentado em tanques de cimento e estagiou em barricas de carvalho francês. Álcool 13%.
Torres, Priorato, Espanha (Devinum - R$ 345).
Tinto composto de Garnacha, Syrahe Cariñena, com estágio de 14 meses em barricas de carvalho francês. Estruturado e potente, é um ótimo exemplo de que vinhos encorpados podem ser equilibrados. Chama atenção pela acidez refrescante, pelos taninos de grãos nos e de ótima textura e pelo nal cheio e profundo, com toques mineraise de alcaçuz. Ainda está jovem e tem tudo para car ainda melhor nos próximos 10 anos. Álcool 14,5%.