Região produtora francesa é conhecida pelos rótulos varietais brancos e tintos
por Redação
Localizada no leste da França, a região da Borgonha fica entre as cidades de Dijon e Lyon, com cerca de 28 mil hectares de vinhedos. Diferentemente de Bordeaux, é conhecida mundialmente por produzir vinhos varietais, ou seja, a partir de um só variedade de uva – a grande maioria com Chardonnay (brancos) ou Pinot Noir (tintos).
Juntos, esses dois tipos representam, aproximadamente, 90% da produção local. No entanto, os borgonheses também produzem espumantes pelo método tradicional e rosés. Os brancos se concentram na parte sul, enquanto os tintos ficam no norte. Ao todo, Borgonha tem 100 denominações de origem, cerca de ¼ de todas as DOs do país.
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Devido ao clima continental, a região tem invernos bastante rigorosos. Os solos variam, mas predomina a influência do calcário, pois a região era inundada pelo mar há muitos milênios. A produção de vinho local também remonta ao passado, mais precisamente à Idade Média, quando ordens religiosas se instalaram por ali.