Degustação

Avaliação de vinhos laranjas

A ADEGA selecionou os melhores rótulos de vinhos laranjas

por Redação

[Colocar Alt]

A ADEGA preparou uma lista com bons rótulos de vinhos laranjas. Confira!

AD 94 pontos

DAMIJAN RIBOLLA GIALLA 2010

Damijan, Friuli, Itália. Elaborado exclusivamente a partir de Ribolla Gialla fermentada em grandes cubas de carvalho somente com leveduras indígenas, onde permanece por mais três anos. Intensos aromas de fruta de caroço acompanhados de notas herbáceas e florais, além de toques iodados e de casca de cítricos, que se confirmam na boca. Firme e estruturado, chama a atenção pela textura, volume de boca, gostosa acidez e profundidade. Consegue ser elegante e cheio de finesse mesmo com toda essa força, talvez pela sensação de mineralidade e pureza com que permanece longamente na boca. Álcool 14%. EM

AD 94 pontos

DE MARTINO MUSCAT VIEJAS TINAJAS 2014

De Martino, Itata, Chile. Branco elaborado exclusivamente a partir de uvas Muscat plantadas em 1975, fermentado por maceração carbônica em ânforas de barro centenárias, onde é mantido em contato com as cascas por seis meses. Um vinho tão potente e estruturado quanto um tinto. Mostra aromas cítricos seguidos de exuberantes notas florais, além de toques terrosos e herbáceos. Impressiona pela profundidade, textura e volume de boca, sempre numa aura de equilíbrio que caminha junto com sua tensão e frescor. Álcool 12,5%. EM

Veja também:

O que são os vinhos laranjas?

Josko Gravner, o papa dos vinhos "laranja"

Qual a temperatura ideal para o vinho laranja?

AD 92 pontos

EMPREINTE DU TEMPS GRENACHE GRIS CÔTES CATALANES 2010

Ferrer-Ribière, Languedoc-Roussillon, França. O Domaine é adepto da agricultura biodinâmica e elabora este branco de estilo oxidativo exclusivamente a partir de uvas Grenache Gris, com parte da fermentação realizada em tonéis de carvalho usados, onde posteriormente estagia por 12 meses. Rico em aromas e sabores, que lembram um bom Jerez, e estrutura grandiosa e cremosa, que permitem bebê-lo com carnes de porco assadas ou peixes mais gordos. Um autêntico branco com alma de tinto, que vale a pena ser conhecido não só por sua originalidade, mas, acima de tudo, porque é realmente muito bom. Álcool 14,2%. EM

AD 93 pontos

EMPREINTE DU TEMPS SANS INTERDIT SEC

Ferrer-Ribière, Languedoc-Roussillon, França. Branco de estilo oxidativo e de longa fermentação – no Languedoc conhecido como rancio sec – elaborado exclusivamente a partir de uvas Macabeo sobremaduras e passas através de sistema de solera iniciado em 2001. Impressiona pela complexidade do conjunto, mostrando aromas de frutas cítricas seguidas de notas florais e de ervas. Boca tensa, mas também com cremosidade. Tem acidez vibrante, ótima textura e final longo e profundo, com toques salinos, que convidam a mais um gole. Álcool 16,1%. EM

AD 92 pontos

LA STOPPA AGENO 2011

La Stoppa, Emilia-Romagna, Itália. Branco elaborado a partir de 60% Malvasia de Candia e o restante de Otrugo e Trebbiano fermentadas com as cascas somente com leveduras indígenas, com estágio de 12 meses, sendo 50% em barricas e 50% em aço inox. Mais do que exótico e diferente, é um vinho complexo e muito bom. Mostra cativantes aromas de frutas cítricas e de caroço seguidos por notas fl orais, terrosas e de ervas. A boca é um capítulo à parte, tensa, cheia de textura e frescor, tem acidez vibrante, bom volume e final longo, com toques salinos. Álcool 13,9%. EM

AD 93 pontos

ZIDARICH VITOVSKA 2011

Zidarich, Friuli, Itália. Branco elaborado exclusivamente a partir de Vitovska fermentada com as cascas em grandes cubas de madeira, somente com leveduras indígenas e sem qualquer tipo de filtração. Intenso, vibrante, cheio de texturas e sabores, tudo num contexto de acidez, mineralidade e frescor. Complexo e exótico e, talvez por isso, tão cativante, mostra notas minerais, florais, de ervas secas e de frutas cítricas, que se confirmam na boca. Álcool 12%. EM

palavras chave

Notícias relacionadas