Segundo a Comissão Vitivinícola Regional Alentejana (CVRA), a temperatura está um grau mais quente que 2021
por André De Fraia
Região portuguesa do Alentejo registrou em janeiro altas temperaturas para a época
O ciclo da videira ainda nem começou, mas já há quem se preocupe com o clima e a safra 2022. Segundo a Comissão Vitivinícola Regional Alentejana (CVRA), o mês de janeiro de 2022 foi seco e quente, com média de temperatura de um grau a mais que o mesmo período de 2021.
Nessa fase de dormência das vinhas, o frio é importante para a boa safra e a abundância de chuva nessa época é determinante para quando a região portuguesa entrar no período de seca que consolida toda a primavera e verão do hemisfério norte.
Outro problema gerado é que, sem as chuvas, é necessário que os produtores utilizem a rega para manter as plantas saudáveis. Além do valor acrescido ao vinho com o gasto a mais com água, as vinícolas podem perder o selo de “Produção Sustentável” dado aos produtores no âmbito do Programa de Sustentabilidade dos Vinhos do Alentejo.
Este selo é determinante para que Portugal, e mais especificamente a região do Alentejo, continue recebendo incentivos financeiros da União Europeia, além de conquistar um mercado cada vez mais ávido por produtos sustentáveis.
E para os produtores alentejanos a notícia não é boa. O mês de fevereiro tende a ser seco e há previsão de poucas chuvas para a região.
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