Entre as inúmeras escolhas de presentes, comidas e bebidas, o vinho deve continuar sendo um prazer. Então, siga nossas sugestões para presentear (e beber) sem preocupação
por Sílvia Mascella Rosa
Seja para presentes ou na ceia, o vinho é um dos grandes protagonistas das festas de fim de ano
Muita gente se assusta ao ver os primeiros enfeites natalinos nas lojas. É o momento em que nos damos conta de que mais um final de ano chegou. E parece que o ano se esvai cada vez mais rápido, como se o Natal viesse logo depois da comemoração do dia dos pais.
O que causa mais preocupação à grande maioria das pessoas é a maratona de compras, festas de família, da empresa, troca de presentes e todas as decisões e custos que isso envolve.
Espumantes são sempre os vinhos mais lembrados na hora de celebrar e também são boas opções de presentes
Bom senso é a chave nas festas das empresas. Para presentear no mundo corporativo, pense em quem receberá o presente. Se você conhece a pessoa um pouco mais, lembre-se de algum comentário sobre um vinho preferido. Se não conhece, a secretária ou assistente são sempre úteis nesses momentos. Coisas já apreciadas são sempre bem vindas.
Nesta época são muitos os lançamentos de conjuntos no mercado, que facilitam a vida de quem tem que dar um presente. Existem lojas que trabalham com serviços personalizados, adequados ao orçamento de quem compra e ao gosto de quem recebe. Peça dicas. O sommelier de uma boa loja vai poder lhe ajudar.
Mas esteja atento. Se comprar seu kit no supermercado (não há nada de errado nisso), jamais utilize a embalagem da rede onde foi comprado. Dá a entender que você acabou de fazer a compra, pois não tinha pensado nisso antes.
Se a sua festa for feita dentro da empresa e você for oferecer vinhos para os funcionários, uma ideia diferente são os coquetéis com espumante, leves, frescos e muito saborosos, vão agradar em cheio com os petiscos escolhidos por um buffet de sua confiança. Escolha também vinhos brancos leves e frutados, espumante Brut - os preços de muitos dos nacionais cabem em qualquer orçamento - e tintos fáceis, que não necessitem de comidas muito enriquecidas.
Os kits com garrafas e algo mais são ideais também para as festas em família e servem de "reserva" quando chega algum mimo inesperado. Para facilitar, escolha um conjunto com espumante e duas taças, ou uma garrafa de Vinho do Porto em caixa de madeira. Podem parecer impessoais, mas sempre agradam. Para dar um toque diferente, tenha em sua carteira etiquetas adesivas dessas alusivas às festas com de/para e preencha no momento de entregar. Assim seu presente fica mais personalizado.
Pesquise com atenção as empresas e importadoras que fazem cestas de final de ano. Elas conseguem preços mais acessíveis. No entanto, observe a qualidade do que está na cesta. Vinhos que custam menos do que um lanche de fast food podem não ter a sofisticação que você quer oferecer. E se for presentear seus funcionários, não os subestime. Não compre um vinho que você mesmo não beberia.
Comidas servidas nas festas (como o peru de Natal, por exemplo) harmonizam bem com vinhos rosés e brancos encorpados
Para as festas em casa, esteja atento ao cardápio. Embora seja costume tomar vinho tinto com a ceia de Natal, frequentemente as temperaturas no Brasil pedem vinhos mais frescos e leves. Se você tem ar-condicionado em casa ou mora em uma região fria, relaxe e aproveite os tintos mais encorpados, mas, se esse não é o caso, pense seriamente nos vinhos que podem ser servidos frios (rosés, brancos e espumantes). Outro detalhe importante é que as comemorações de final de ano tendem a durar muitas horas e vinhos mais leves são mais fáceis de beber.
As carnes e peixes servidos nas festas (peru, tender, camarão, bacalhau) combinam com vinhos rosés e com brancos encorpados, fazendo uma harmonização que vai valorizar o talento de quem preparou a refeição e de quem escolheu os vinhos. Entre os tintos, fique com os mais delicados, como os da uva Pinot Noir e alguns Tempranillos.
Para calcular a quantidade exata - se a única bebida alcoólica for o vinho - conte que cada garrafa será suficiente para três pessoas, somando todo mundo (mesmo quem não bebe), assim você terá uma margem de segurança.
A exceção fica com a passagem de ano, quando será necessário reforçar os espumantes, tão significativos nessa data. Uma garrafa para duas pessoas está perfeito.
Como as sobremesas em geral são fartas nessa época, não deixe de ter algumas garrafas de espumante da uva Moscatel. Menos alcoólicos, com aromas mais adocicados, eles são o par ideal para os doces.
A geladeira estará lotada nesses dias festivos, então coloque as garrafas em um balde grande com gelo e água uma hora antes da festa e nem se preocupe mais. Essa, aliás, é uma chance de inovar, pois existem hoje no mercado muitos recipientes modernos para garrafas. Deixe a postos um belo pano de prato decorado para secar cada garrafa ao tirá-la do gelo e se for tomar vinhos tintos, deixe-os nessa água gelada por uns 10 minutos antes de serví-los.
Mesmo sem conhecer profundamente as pessoas para as quais você quer dar uma garrafa de vinho, é possível usar alguns truques que costumam funcionar. Espumantes são sempre bem vindos. Se você souber que a pessoa costuma tomá-los, busque alguma marca menos óbvia ou então invista em um balde de acrílico para acompanhar a garrafa. É um belo presente. Para as mulheres, aposte em um espumante rosé ou - se ela for do tipo que aprecia doces - um bom Moscatel vai agradar.
Champagnes precisam ser comprados de bons importadores, para que seu presente caro não se transforme em um desapontamento para quem ganha, caso aquela garrafa esteja há muito tempo em uma iluminada prateleira.
Para pessoas de mais idade, os vinhos fortificados ou de sobremesa vão demonstrar que você está atento àquilo que é diferenciado. Pense em Vinhos do Porto (os brancos costumam ser uma agradável surpresa e podem ser bebidos refrescados), Moscatel de Setúbal, também de Portugal, e os de Colheita Tardia da América do Sul, incluindo o Brasil, que costumam ter bom custo. Eles fazem um simpático presente acompanhando um panetone de frutas ou uma seleção de frutos secos e castanhas em um belo prato.
A imensa maioria dos homens aprecia vinhos tintos e a dica para presenteá-los é descobrir qual o tipo de comida preferida deles. Para os apreciadores de carnes, vinhos das uvas Tannat, Cabernet Sauvignon e Malbec de países como Uruguai, Brasil, Chile e Argentina são uma aposta bastante segura. Fazer um belo pacote acompanhando uma tábua de madeira e uma faca de churrasco é sucesso na certa.
Para aquele chefe ou bom amigo que adora os restaurantes de comidas tradicionais europeias, escolha pelo país - cozinha italiana com vinhos italianos, cozinha espanhola com vinhos espanhóis e assim por diante.
A culinária oriental, em geral, pede vinhos mais ácidos e frescos, então os brancos e os espumantes irão alegrar os apreciadores e podem até acompanhar um jogo de utensílios para sushi, compondo um presente de bom gosto.
Por fim, se você vai presentear alguém que você acredita que entende de vinhos mais do que você, compre um belo livro de uma região produtora ou dê meia dúzia de taças. Para quem aprecia, isso nunca é demais.
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