Tecnologia é testada em bares na Irlanda e promete reduzir as emissões de carbono
por Redação
Barris reutilizáveis de aço inoxidável estão sendo testados pelo grupo britânico Diageo, fabricante da vodca Smirnoff. A nova tecnologia já está em uso na logística de distribuição da bebida em sete bares de Dublin, na Irlanda, e será analisada ao longo de seis semanas. O objetivo é reduzir as emissões de carbono.
De acordo com o site drinkbussiness, o método “Everpour” usa barris de 5 litros e 17,5 litros. Após serem esvaziados, são devolvidos à empresa, reabastecidos e enviados de volta aos locais de comercialização. Os barris são conectados a um dispensador que recarrega automaticamente as garrafas de vidro da bebida, que podem ser reutilizadas e lacradas novamente.
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A fabricante disse que o sistema pode gerar uma redução significativa de emissões de carbono. A estimativa é que cada barril possa reduzir o uso de, no mínimo, 500 garrafas de vidro de 700ml de uso único e diminuir as emissões de CO2 em mais de 50% para cada litro de Smirnoff distribuído por meio desses barris.
O projeto da empresa está dentro do tema da “economia circular”, cujo objetivo é aproveitar ao máximo os materiais disponíveis, de forma a minimizar resíduos e a pressão sobre os recursos naturais no processo produtivo. Os testes feitos na Irlanda servirão para mostrar a viabilidade de ampliar o uso da tecnologia.
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Em 2023, a Smirnoff vendeu 26 milhões de caixas, mantendo o título de marca de vodca mais vendida do mundo, embora o número tenha representado uma queda de 7,7% em relação a 2022. A principal concorrente, Absolut, da Pernod Ricard, vendeu 11,9 milhões de caixas, uma queda de 8,1% em relação ao ano anterior.