Gigondas branco

Famosa Denominação do Rhône abraça os vinhos brancos

A denominação Gigondas, no Rhône, passa a permitir a produção de vinhos brancos após 11 anos de brigas

Denominação Gigondas, no Rhône, permitia apenas vinhos tintos e rosés
Denominação Gigondas, no Rhône, permitia apenas vinhos tintos e rosés

por Redação

O Institut National de l'Origine et de la Qualité (INAO) decidiu por unanimidade ratificar uma mudança nas diretrizes de denominação Gigondas, no Rhône, para permitir a produção de vinhos brancos, uma solicitação dos viticultores há cerca de 11 anos.

Já houve produção de vinho branco anteriormente em Gigondas, mas após sua promoção para uma DOC em 1971, a maioria dos vinhedos foi arrancada, pois a denominação foi concedida apenas para vinho tinto e rosé. Alguns produtores mantiveram suas vinhas, mas só conseguiam engarrafar sob a denominação genérica AP Côtes du Rhône. Atualmente existem 16 hectares plantados com uvas brancas na denominação, divididos entre 30 proprietários diferentes.

A partir de agora, os vinhos Gigondas brancos devem conter no mínimo 70% de Clairette. Outras variedades permitidas incluem Bourboulenc, Clairette Rose, Grenache Gris, Grenache Blanc, Marsanne, Piquepoul e Roussanne. Variedades secundárias como Viognier e Ugni Blanc serão permitidas, mas apenas até um máximo de 5%.

O chefe do sindicato dos produtores de Gigondas, Louis Barruol, que também é proprietário do Château de Saint Cosme, disse: “Fazemos brancos há décadas neste terroir e não poder chamá-los de Gigondas reflete um erro histórico.  Para mim, há um sentimento de conquista coletiva, e hoje penso em nossos pais que trabalharam para esta maravilhosa denominação antes de nós com paixão e abnegação”.

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