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  • O lado “sombrio” da luz

    Fique atento com vinhos armazenados em garrafas transparentes

    Vinhos armazenados em garrafas transparentes podem ganhar 'gosto de luz' que pode ter efeitos similares ao bouchonné

    Dependendo da intensidade e do tipo de vinho a luz pode arruinar uma garrafa em apenas uma hora
    Dependendo da intensidade e do tipo de vinho a luz pode arruinar uma garrafa em apenas uma hora

    por Rodrigo Mainard

    Qual a desvantagem de envasar um vinho em uma garrafa transparente? O risco de o vinho apresentar o chamado “goût de lumière”. A expressão francesa, “gosto de luz” em uma tradução literal, parece até uma descrição elogiosa, entretanto, tem mais em comum com o “goût de bouchon”, ou bouchonné, do que com uma qualidade positiva.

    Ela refere-se à contaminação do vinho pelos raios UV, que podem deixar um vinho fresco e saboroso com aromas sulfurosos, que lembram alho ou repolho cozido – o que certamente não gostaríamos de encontrar em um bom rosé.

    • As mudanças de temperatura podem afetar o seu vinho

    Assim como era costume envazar azeites e cervejas em garrafas escuras, as garrafas de vinho também seguiam a mesma regra. A razão para isso foi sempre a mesma: para que o líquido ficasse protegido da luz do sol.

    A primeira notável exceção a esse costume surgiu com o Champagne Cristal. Em 1873, o Czar Nicolau II da Rússia encomendou uma cuvée especial e personalizada para Louis Roederer.

    • Conheça o Clube ADEGA e sua seleção incrível de vinhos

    Para tornar o vinho ainda mais luxuoso, ele foi engarrafado em uma garrafa de cristal transparente – muito mais cara e sofisticada que as garrafas normais. Até hoje, o Champagne Cristal é vendido em sua icônica garrafa transparente, mas ela é embalada em uma folha de celofane laranja, que protege o vinho dos raios ultravioleta (UV).

    Com o sucesso cada vez maior de vinhos e espumantes rosados, sem falar do novo nicho dos brancos elaborados com contato prolongado com as cascas, o número de rótulos engarrafados em vasilhames transparentes tem crescido bastante.

    • Vinho do Porto: qual é a diferença entre Ruby e Tawny?

    A vantagem de engarrafar um vinho como esses em garrafas transparentes é óbvia: é o melhor modo de mostrar a bela sua cor, uma eficiente estratégia de mercado para seduzir o consumidor. O aspecto visual de um vinho, muitas vezes, dá pistas do que está por vir e a cor salmonada e exuberante de um rosado da Provence, por exemplo, certamente desperta a vontade de tomar uma taça gelada em um dia ensolarado.

    Reações

    A luz provoca reações químicas com a riboflavina (vitamina B2) e os aminoácidos presentes no vinho, resultando em componentes sulfurosos como o dimetil dissulfeto (DMDS) e no metanotiol (CH4S), famosos pelos aromas desagradáveis.

    Com as reações químicas, a fruta do vinho vai embora e dá lugar a um aroma oxidativo e de papelão. Um vinho que esteja bastante contaminado com o goût de lumière não será consumido, mas o problema são as garrafas levemente contaminadas.

    • O papel do Dióxido de Enxofre (SO2) nos vinhos

    Para os enófilos com pouca experiência ou que não conhecem o vinho que está sendo provado, o defeito pode passar despercebido. Os tintos são bem menos afetados porque os taninos os protegem, evitando essas reações.

    As garrafas mais escuras conseguem bloquear mais de 90% dos raios UV, enquanto as verdes mais claras boqueiam mais de metade da luz nociva. As garrafas transparentes, por outro lado, oferecem uma proteção reduzida, de não mais que 10%, à radiação ultravioleta.

    • O que é e como funciona o sistema de solera?

    Segundo o Master of Wine Alex Hunt, dependendo da intensidade e do tipo de vinho, a luz pode arruinar uma garrafa em apenas uma hora. Tom Stevenson, um dos maiores especialistas em espumantes do planeta, tem chamado atenção para o problema e propôs uma experiência para que seus leitores comprovem como a luz pode ser nociva ao vinho:

    Compre duas garrafas de espumante rosado de garrafa transparente de um fornecedor confiável. Guarde uma delas no escuro e deixe a outra exposta à luz por uma semana. Abra as duas garrafas e compare. Segundo Stevenson, a diferença é alarmante. Para deixar o problema ainda mais grave, não é apenas o sol que emite raios ultravioleta. Lâmpadas fluorescentes e dicroicas também são fontes de raios UV.

    • Conheça os tipos de recipientes de fermentação do vinho

    Devemos então evitar a todo o custo qualquer vinho envasado em garrafa transparente? Claro que não, mas é muito importante saber como a loja ou importadora armazena esse tipo de garrafa e não deixar seus vinhos expostos à luz.

    As lâmpadas de LED quase não emitem raios UV e vale lembrar que as portas de vidro dos bons fabricantes de adega contam com um filtro para radiação ultravioleta. Tomando os devidos cuidados, é possível aproveitar e exibir à mesa as belas cores dos rosados e brancos que, felizmente, estão cada vez mais na moda.

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    BouchonnéGarrafaUVgoût de lumièrelâmpadagosto de luz

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