Redução se deve a condições climáticas desfavoráveis; Champagne está entre as regiões mais afetadas
por Larissa Avilez
Devido a condições climáticas desfavoráveis, a produção francesa de vinho deve ser a menor dos últimos cinco anos. Segundo estimativas do próprio governo, são esperados cerca de 3,75 trilhões de litros em 2024 – uma queda de 22% em relação a 2023. O número também é 15% menor se comparado à média dos cinco anos anteriores.
O relatório do Agreste, serviço de estatística do Ministério da Agricultura francês, afirma que todos os tipos de vinho serão impactados, porque a floração ocorreu sob condições frescas e úmidas em muitos vinhedos, causando a queda de frutos jovens e a formação de frutos pequenos. Além de perdas por geadas, míldio (doença fúngica) e granizo.
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Todas as 12 zonas produtoras analisadas no documento estão vivenciando esse cenário negativo. No entanto, a expectativa é que cinco apresentem reduções mais significativas – incluindo as tradicionais regiões de Borgonha e Champagne, onde o declínio anual na produção de vinho deve ser de 35% e 33%, respectivamente.
Abaixo, a queda esperada e as respectivas causas, em cada localidade:
Justamente por causa dessas condições climáticas adversas, a colheita foi antecipada em cinco regiões produtoras: Bordeaux, Vale do Loire, Sabóia, Charentes e Sudoeste. Uma medida adotada para tentar limitar os riscos sanitários de podridão e perdas adicionais, segundo o documento oficial.
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