Segundo produtores, cassino prejudicaria o terroir da região
por Redação
Enólogos da Califórnia se uniram contra a instalação de um cassino estilo Las Vegas na região do Napa Valley. Para eles, o empreendimento irá prejudicar a terra e o meio ambiente que dão propriedades únicas às uvas da região.
O grupo The Mishewal Wappo Tribe (MWT), uma tribo de Alexander Valley, sustentou a versão de que instalar um cassino na região desencadeará em uma série de desenvolvimentos em potencial. Porém, a versão não agradou aos oficiais do condado assim como aos enólogos. Eles alegam que o projeto pode danificar as terras e o meio ambiente.
“Nós não somos contra o cassino, o que não estamos de acordo é com relação às ameaças que esse tipo de negócio pode nos trazer. Estamos protegendo o crescimento da agricultura para continuarmos com nosso negócio”, afirmou o proprietário do Viader Vineyards & Winery, Janet Viader ao jornal local Rakyat Post.
Líderes do grupo MWT estão processando o governo dos Estados Unidos na tentativa de restaurar o ‘status federal’ que se perdeu após a publicação de um estatuto em 1958, prejudicando grupos tribais da Califórnia. O estatuto federal permitia às tribos californianas a liberdade de buscar o desenvolvimento econômico da região, tornando possível a instalação do cassino sem que houvesse a necessidade da aprovação da comunidade local.
O líder do MWT, Scott Gabaldon, disse que quer que seu grupo consiga o reconhecimento federal antes de prosseguir com o projeto. “Há tantas outras maneiras de fazer o desenvolvimento econômico ao invés de apenas um cassino. Agora, não me interpretem mal, um cassino é a maneira mais rápida e mais eficiente de fazer dinheiro”, afirmou.
De acordo com um relatório da Secretaria da Fazenda do Estado da Califórnia, um cassino pode fornecer US$ 236 bilhões em receitas para o estado, ao passo que o valor da venda dos vinhos de denominação Napa Valley somou somente US$ 5,5 bilhões em 2011.
Contudo, para o diretor de habitação e assuntos intergovernamentais do condado, Larry Florin, um cassino na região do Napa Valley seria totalmente inapropriado. “O equilíbrio ecológico - o clima, a água e a falta de usos industriais - cria os tipos de uvas de demanda tão grande e que são responsáveis por produzir o nosso vinho, que é de renome mundial”, afirmou.
+lidas
A maior biblioteca de livros sobre vinho do mundo fica em São Paulo
Intensidade de sabores
Sour Grapes: história do falsificador famoso que foi parar no Netflix chega ao seu capítulo final
A taça de Champagne de Maria Antonieta
Luiz Argenta põe tecnologia de ponta em região histórica do vinho brasileiro