Após 24 anos de processo, a região de Canelli, na Itália, recebe a certificação DOCG
por Redação
A região de Canelli, comuna italiana da região do Piemonte, província de Asti, é oficialmente uma nova DOCG. Com isso, chega ao fim um processo de 24 anos em que os produtores da região, por meio da Associação dos Produtores de Moscato di Canelli, reivindicavam a obtenção da certificação.
Para um vinho ser Canelli DOCG, ele deve ser elaborado exclusivamente com uva Moscato Bianco e ser cultivado em 18 municípios entre as províncias de Asti e Cuneo. Deverá apresentar características específicas: um vinho branco com ligeira sobrepressão, aromático, com notas de sálvia, cor amarelo palha, doce e baixo teor alcoólico.
Canelli será uma pequena denominação com apenas cerca de 100 hectares disponíveis e uma produção de cerca de 500.000 garrafas. Pela primeira vez, apresentará a versão “Riserva” para vinhos com idade mínima de 30 meses, incluindo 20 meses em garrafa. Entre as demais exigências do Canelli DOCG, só é permitida a colheita manual e os vinhedos devem estar em áreas montanhosas entre 165 e 500 metros.
“Com este reconhecimento aumentamos ainda mais o valor qualitativo deste vinho que ao longo dos anos tem sido cada vez mais apreciado, principalmente, nos mercados orientais, onde encontra uma excelente combinação com a gastronomia. Isso nos permite ser um precursor do vinho do Piemonte", comenta Flavio Scagliola, vice-presidente do Consórcio Asti DOCG e apoiador do processo de Canelli.
Com o registo do novo DOP, Piemonte chega à marca de 60 denominações de vinho e a Itália a 527, sendo 409 DOP e 118 IGP.