Análises foram feitas com mais de 200.000 notas de vinhos em duas pesquisas separadas
por André De Fraia
Vinhedos orgânicos na Califórnia
Dois estudos separados realizados nos Estados Unidos e na França analisaram mais de 200.000 notas dadas a vinhos por empresas especializadas e concluíram que vinho certificados como orgânicos ou biodinâmicos são “melhores”.
Primeiro a pesquisadora Magali Delmas da Universidade da Califórnia em Los Angeles – a UCLA – analisou 74.000 notas de vinhos californianos dados por Robert Parker, Wine Enthusiast e Wine Spectator e concluiu que os vinhos ecológicos têm em média notas 4,1% superior que os não certificados.
Seguindo a mesma linha, na França, foi publicado um estudo na revista Ecological Economics com a análise de 128.000 notas de vinhos exclusivamente produzidos na França e o resultado foi ainda superior. Segundo a pesquisa os vinhos certificados como orgânicos tiveram um resultado 6,2% maior do que os que dizem ser orgânicos, porém sem certificação. Para os biodinâmicos o resultado foi que os vinhos certificados receberam notas 11,8% a mais do que os não-certificados.
A mudança na mentalidade de produtores e consumidores está elevando o mercado de vinhos ecológicos, segundo a consultoria IWSR os vinhos biodinâmicos e orgânicos devem ter um salto nas vendas de 43% entre 2020 e 2024.
A pesquisadora Magali Delmas diz que é um interessante movimento do mercado uma vez que os vinhos orgânicos e biodinâmicos por anos tiveram a reputação de serem ruins e por isso produtores chegaram a esconder a certificação, ela conta que embora vinícolas “estivessem na produção de vinho sustentável e orgânico, não queriam usar o rótulo orgânico porque tinha uma reputação muito ruim, então não usavam essa coisa nova chamada biodinâmica ”. Porém, com a nova geração, a imagem dos vinhos ecológicos mudou e o mercado cresce rapidamente.
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