A Universidade de Évora em Portugal diz que nova técnica pode diminuir o uso de produtos químicos nos vinhedos
por André De Fraia
A cotovia-comum, um dos pássaros estudados pela pesquisa
Um estudo feito pela Universidade de Évora em Portugal mostra que as aves silvestres podem ser grandes aliadas no combate a pragas que atacam os vinhedos.
Segundo Rui Lourenço, autor do estudo, vinhedos menores cercados de vegetação heterogênea e natural tendem a atrair diversas aves que se alimentam de pequenos répteis e diversos insetos que atacam os parreirais. “As aves insetívoras comuns nas vinhas, são as que apresentam maior potencial de controle de pragas", confirma a pesquisa.
Os pássaros estudados foram o cartaxo-comum, a cotovia-comum, a cotovia-escura, a felosa-poliglota, o rouxinol-do-mato, a toutinegra-de-cabela-preta e a poupa.
Rui Lourenço finaliza dizendo que é " inequívoco o valor que o vinho e a vinha têm para o nosso país. São muito relevantes para a economia regional em muitos países e as aves podem ser importantes aliadas da chamada 'vinecologia', integrando as práticas ecológicas na viticultura que vão de encontro à procura crescente por parte de consumidores de vinhos de qualidade e promotores da sustentabilidade ambiental”.
Em Portugal, as aves estudadas são comuns em todo o território, assim o estudo indica que a técnica pode ser implementada na maioria das regiões, evitando o uso exagerado de produtos químicos e, segundo a pesquisa, promovendo "melhores vinhos e a proteção da natureza”.
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