A bebida que já existia no século 2, era utilizada por tropas romanas para esquentar os corpos durante as campanhas no inverno
por André De Fraia
Há quem ame, há quem odeie. Mas o vinho quente é presença confirmada em festas juninas e julinas Brasil afora e foi recentemente apontado como o drink mais saudável que existe!
O que pouca gente sabe é que, apesar de tradicional em terras tupiniquins, o vinho quente é muito mais antigo que o próprio Brasil! O mulled wine – que pode ser traduzido como “vinho curtido” e ainda atende por outros nomes como glühwein, vino caliente, glögg, vin brulé, bisschopswijn, vin chaud, candola... – foi criado pelos romanos!
Não se tem ideia de quando exatamente a bebida nasceu, mas o fato é que no século 2, durante a expansão romana que chegou até às ilhas britânicas, a bebida já era consumida pelas tropas.
O objetivo era simples, esquentar o corpo durante os rigorosos invernos no norte europeu.
Mas se era para esquentar porque não usar apenas o vinho? Nessa época a vinificação era pouco entendida e o vinho era mais parecido com um clarete, ou seja, pouco álcool e mais próximo de um rosé rústico do que com os tintos modernos.
Além do mais a fusão de ervas e especiarias era uma forma de medicina, protegendo a saúde das tropas durante os meses mais frios.
Mas foi durante o século 16 que o mulled wine se popularizou. Com o frio e a peste negra que assolava a Europa, era mais seguro beber vinho do que água. Mas a qualidade do vinho não era boa, assim as famílias passaram a adicionar ervas e especiarias para mascarar o sabor ruim da bebida.
E foi no final do século 19 na Suécia que o por lá chamado Glögg, em uma jogada de marketing dos fabricantes, passou a ser associado ao Natal. A bebida, que havia caído em esquecimento no resto da Europa, voltou com tudo nos anos seguintes com essa associação às festas e ganhou inúmeras receitas nos mais diversos países e culturas mundo afora.
Chegou ao Brasil e aqui, com o Natal no verão, achou seu lugar nas festas juninas, comemoradas nos meses mais frio.
E apesar de haver inúmeras receitas a mais, digamos, tradicional na Europa é:
Preparo:
Se quiser incrementar a receita, utilize especiarias diversas como anis e cardamomo.