Harmonizações

O figo, acredite se quiser, harmoniza até com Barolo

A versatilidade de combinações é porque ele tem boa acidez e grande concentração de sabores, veja dicas de como harmonizar figo e vinhos

Pode parecer que não, mas figo funciona muito bem com vinho
Pode parecer que não, mas figo funciona muito bem com vinho

por André De Fraia

Do Jerez ao Barolo, passando pelos rosés, o figo vai bem com tudo. E mais ainda, usado da entrada à sobremesa. 

Entrada

Para abrir as refeições uma fruta fresca pode ser uma boa pedida.

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Diversos preparos com figo harmonizam com vinho

O figo fresco tem boa acidez e uma concentração de sabores leves e adocicados que o tornam uma das melhores opções quando pensamos em juntar frutas e vinhos.

Aqui um rosé leve com boa acidez é a pedida. A dica? Vamos com um Provence baseado em Cinsault. A casta traz aromas e sabores de fruta fresca e excelente acidez que harmonizará muito bem com o figo.

Miraval Rosé 2020

Miraval Rosé 2020 - AD 92 pontos - Miraval, Provence, França

Prato principal

Aqui podemos utilizar o figo fresco ou o seco.

Quando utilizado em pratos como acompanhamento de carnes e em risotos, o figo assume um aspecto parecido com cogumelos.

Esta textura, umidade e sabor terroso acompanhará muito bem com vinhos que possuem notas frutadas, com toques herbáceos e funghi.

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Pratos que levam figos em seu preparo podem ser harmonizados com grandes tintos

A pedida aqui é de um vinho baseado em Nebbiolo como um famoso Barolo. Se utilizar o figo fresco dê preferência para o “primo” Langhe. Um vinho baseado na Nebbiolo, porém com caráter mais fresco.

Roversi Barolo 2017

Roversi Barolo 2017 - AD 92 pontos - MGM Mondo del Vino , Piemonte, Itália

Sobremesa

Aqui temos uma variedade maior e muitas possibilidades.

Se o figo for maduro, bem adocicado e textura quase pegajosa o ideal é um vinho que possua ótima acidez para balancear com toda essa estrutura. A dica é um vinho baseado em uvas como a Roussanne ou a Torrontés.

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Sobremesas com figo fresco vão muito bem com vinhos feito com as uvas Roussanne e Torrontés

Ambas possuem boa acidez que funcionará como um contraponto ao dulçor e textura do figo sem deixar de lado seu caráter doce, harmonizando a fruta com boas notas de mel e damasco.

Mas caso a sobremesa utilize figos secos – de aromas e sabores mais concentrados – o ideal é um vinho fortificado. A dica é ir de Porto Tawny ou um belo Jerez com base de Pedro Ximénez.

Quinta das Tecedeiras Tawny Reserve Port

Quinta das Tecedeiras Tawny Reserve Port - AD 92 pontos - Quinta das Tecedeiras, Douro, Portugal

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