Com quantas uvas se faz um vinho?

Quantas uvas são necessárias para produzir uma garrafa de vinho?

Você já pensou quantas pequenas uvas precisam ser colhidas para produzir uma garrafa de vinho?

Além do estilo do vinho, as uvas têm tamanhos diferentes e a conta pode mudar de casta para casta
Além do estilo do vinho, as uvas têm tamanhos diferentes e a conta pode mudar de casta para casta

por André De Fraia

A produção de vinho pode não ser algo tão simples – como pode ser também bastante e até de forma natural – porém um passo importante é, claro, a colheita. Mas quantas uvas são necessárias para produzir uma garrafa de vinho?

A resposta na verdade é depende. Depende do estilo de vinho.

Se a produção for de um vinho seco feito com uvas maduras são necessárias cerca de 700 uvas para uma garrafa de vinho. Mas é ainda preciso considerar a casta, uma vez que há diferentes tamanhos de uvas.

Já quando falamos em vinhos que têm alta concentração de açúcares – como os passitos, botritizados e colheita tardia – a conta pode ser bem maior chegando a 10 mil uvas!

quantas-uvas-sao-necessarias-para-produzir-uma-garrafa-de-vinho
A conta pode chegar até 10.000 uvas dependendo do estilo do vinho

Isso porque a maior parte do vinho é feito de água e no processo de produção desses vinhos a uva perde grande parte do líquido. Então, é preciso um número maior de uvas para a produção de uma garrafa.

Isso explica em parte também o valor mais alto de alguns vinhos desses estilos.

E claro, que aqui estamos considerando uma garrafa padrão, de 750 ml. Mas a conta é bem diferente para outras garrafas como as menores como a Piccolo que tem apenas 187,5 ml ou para uma Melquisedeque e deus impressionantes 30 litros!

E isso também vale para o vinho moderno, uma vez que nos seus mais de 9 mil anos de história o vinho era uma bebida mista, fermentada com uva, mas também arroz e hidromel, além de uma mescla de ingredientes como resinas de árvores, figo, mel, ervas, cevada, trigo, romãs, avelãs, alecrim e tomilho. E acredite se quiser, tudo isso era usado não apenas por uma questão de gosto ou para “mascarar” a qualidade ruim da bebida, mas por fins medicinais, porque o álcool extrai melhor certos componentes botânicos do que a água. 

palavras chave

Notícias relacionadas