Avaliação de dez vinhos da célebre uva Malbec
por Redação
A Malbec é um grande destaque no mundo do vinho. Separamos alguns dos melhores rótulos da uva, seguindo o Melhor Vinho.
Jean-Luc Thunevin, Bordeaux, França
AD 96 pts - Extraordinário
Tinto
Foi degustado ao lado de seu irmão mais novo, o vigoroso Valandraud 2009. Mostrou mais elegância, mais classicismo. Suas camadas de frutas negras, tons lácteos, alcaçuz, flores e minerais fazem desse buque uma verdadeira maravilha. Esbanja riqueza e profundidade. Gustativamente é um misto de potência com um toque de finesse. Foi melhorando na taça com o passar dos minutos. O conjunto aromático é uma essência de frutas negras maduras confitadas. Um tinto extraordinário com predominância de Merlot (mais de 60%) com pouco mais de 20% de Cabernet Sauvignon e pequenas porções de Malbec e Carmènere. Inesquecível e colecionável. Já é uma delicia, mas estará evoluindo nos próximos 20 anos. Consumo 2013/2033. LGB
Zuccardi, Mendoza, Argentina
AD 96 pts - Extraordinário
Tinto
Tinto elaborado exclusivamente a partir de uvas Malbec cultivas em solos com grande proporção de calcário, na Finca Piedra Infinita, em Paraje Altamira, Vale do Uco, com fermentação em tanques troncocônicos de concreto sem epóxi e sem adição de leveduras (somente leveduras indígenas) e, posterior, estágio de 50% do vinho em barris usados de 500 litros e 50% em tanques de cimento. Comparado ao 2012 e ao 2013, é mais nítido nos aromas e nos sabores, também mostrando uma mineralidade mais pronunciada. Austero, quase salgado, chamando atenção pela textura de taninos e pela verticalidade, sem comprometer volume e meio de boca. Os efeitos de um ano equilibrando são sentidos aqui. Álcool 14,5%. EM
Zuccardi, Mendoza, Argentina
AD 96 pts - Extraordinário
Tinto
Tinto elaborado exclusivamente a partir de uvas Malbec cultivas em solos com grande proporção de calcário, na Finca Piedra Infinita, em Paraje Altamira, vale do Uco, com fermentação em tanques troncocônicos de concreto sem epóxi e sem adição de leveduras (somente leveduras indígenas) e, posterior, estágio de 70% do vinho em tanques de cimento e 30% em barris usados de 500 litros. Foi abrindo com o tempo no taça. Mais grandioso, percebe-se a maior ensolação do ano no perfil de fruta mais madura, mas muito bem equilibrada por taninos de ótima textura e acidez refrescante. Tem final persistente e de muita força, com toques salinos e minerais. Álcool 14,5%. EM
Catena Zapata, Mendoza, Argentina
AD 96 pts - Extraordinário
Tinto
Durante a visita José "Pepe" Galante, falei que o monumental 1999 era, em minha opinião, o melhor vinho do continente. Pois bem, esse 2004 está à altura do irmão mais velho. Nos aromas, é inebriante, primando pela elegância. Seus destaques são a composição entre distintas qualidades. Fruta sobrando, tons florais, minerais, com toques de alcaçuz e café. A elegância na boca é notória, com notas complexas de fruta madura, expressiva madeira, que lhe concede tons lácteos e de chocolate, seguidos de um delicioso e muito longo final. Um vinho de tirar o fôlego e encarar qualquer tinto do planeta. Prazeroso hoje, melhor com mais quatro anos de garrafa e com vida para estar pleno por mais 20 anos. Composto por 72% de Cabernet Sauvignon e o restante de Malbec. LGB
AD 96 pts - Extraordinário
Tinto
Nesta safra 2012, este Malbec 100% é uma progressão do Malbec “genérico”, em termos de profundidade, textura e amplitude.Tem uma eletricidade em termos de acidez e estrutura de taninos, cheio de frescor e com um aspecto mineral inusitado no Finca Altamira, terminando com um delicioso final de cereja ácida e toques de grafite. Apesar do ano mais quente, consegue ter muitas camadas e bastante profundidade. EM
Veja também:
+ Pratos para harmonizar com o Malbec
+ Os melhores rótulos de Carménère
+ Os melhores rótulos de Cabernet Sauvignon
Achaval Ferrer, Mendoza, Argentina
AD 95 pts - Extraordinário
Tinto
Nesta safra, este Malbec 100% mostra frescor, porém com mais suculência, untuosidade e volume de boca que na safra 2011, mas continua sendo um vinho bem vertical. Gordo e suculento, mostra agradáveis notas herbáceas no final. Aqui se tem uma fruta mais madura e licorosa, que joga com essa tensão e textura quase granulada de taninos. Mais sedutor, num jeito mais discreto, como se fosse necessário um pouco mais de atenção e tempo para se mostrar. EM
Zuccardi, Mendoza, Argentina
AD 95 pts - Extraordinário
Tinto
Joseph Phelps, Napa Valley, Estados Unidos
AD 95 pts - Extraordinário
Vinho do ano em 2005. 78% Cabernet Sauvignon, 14% Merlot, 7% Petit Verdot e 1% Malbec. O exemplo perfeito de um vinho blockbuster e extremamente bem feito nesse estilo. Aqui se tem frutas maduras e em compota, floral, especiarias doces. Esse estilo maduro e opulento se confirma na boca, tudo bem suportado por gostosa acidez e taninos muito finos, terminando
longo, muito longo, com notas de licor de cereja e grafite. EM
Catena Zapata, Mendoza, Argentina
AD 95 pts - Extraordinário
Tinto
Elaborado majoritariamente com Malbec e pequena porcentagem de Cabernet Franc e Viognier. Apresenta aromas de frutas vermelhas e negras mais frescas, bem como notas florais, minerais e de especiarias doces. Mostra perfeita harmonia entre grande intensidade, potência, estrutura e taninos, com frescor, boa acidez, profundidade e elegância, num final mais longo que cheio.
Excelente vinho. EM
Viña Errazuriz, Aconcágua, Chile
AD 95 pts - Extraordinário
Tinto
Um clássico. Mergulhe no equilíbrio deste corte bordalês com sotaque sulamericano - 67% de Cabernet Sauvignon, 15% de Carménère, 8% de Malbec, 7% Petit Verdot e 3% Cabernet Franc. Um lorde de tão elegante. Mineral, fresco, com a acidez perfeitamente integrada ao conjunto. Fruta silvestre azul muito viva amparada pelos taninos e uso de madeira dos Bordeaux. Traços de nectarina, ervas e flores, com um leve mentol que refresca o fim de boca, mas não sobra no nariz. Seus vinhedos antigos de Cabernet foram plantados em Panquehue no Aconcagua em 1978. Pronto para hoje e para mais uma década. Álcool 14%. CB
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