Os melhores do Ano

Os melhores vinhos degustados por ADEGA em 2023

Conheça os melhores vinhos, com nota acima de 97 pts, degustados pela Revista ADEGA em 2023

Imagem Os melhores vinhos degustados por ADEGA em 2023

por Redação

Todos os meses provamos uma grande quantidade de vinhos. Tudo para poder levar a você o que de melhor passou por nossas degustações, seja na revista, na seção mensal de Cave ou em matérias especiais; nos Guias do Brasil, Portugal e Espanha; ou aqui no site, incluindo no Melhor Vinho.

É um trabalho infindável selecionar os melhores vinhos. Para você ter uma ideia, em 2023, estimamos que mais de 5 mil vinhos passaram por nossas taças. Nosso editor de vinhos Eduardo Milan, com ajuda do sommelier André Mendes, catalogam e degustam todos os rótulos que importadores e produtores nos enviam, alguns antes mesmo de serem lançados no mercado e boa parte com exclusividade entre as mídias que tratam de vinho no país e no mundo.

Dessa forma levamos em primeira mão uma série de grandes vinhos para nossos leitores e podermos chegar aos 100 melhores vinhos que degustamos no ano.

Os Melhores de 2023

A edição com o TOP 100 já está nas bancas, mas abaixo você confere os vinhos que tiveram as melhores notas em 2023.

Clos Mogador 2018

  • CLOS MOGADOR 2018 | Mistral | 98 pts
    Um clássico do Priorato, que nas última edições vem mostrando cada fez mais precisão e nitidez, nessa safra (a mais chuvosa depois da 2013) segue na mesma direção, mas se beneficiado de um ano atípico no Priorato. Apresenta mais fluido e menos concentrado, esbanjando frutas vermelhas e negras seguidas de notas florais, terrosas, de especiarias e de ervas. Entre as melhores, senão a melhor safra de Clos Mogador provada por ADEGA até o momento. Está excelente agora, mas deve ficar ainda melhor nos próximos 20 anos.

Vega-Sicilia Unico 2009

  • VEGA-SICILIA UNICO 2009 | Mistral | 98 pts
    Entre a passagem por madeira e o período em garrafa, espera quase 10 anos para ser lançado ao mercado. Um pouco fechado e introspectivo no início, mas não se engane com ele, pois, ao primeiro momento, parece sobremaduro e concentrado, porém com algum tempo na taça passa a mostrar notas florais, de ervas secas, de chá preto e de especiarias doces envolvendo suas frutas vermelhas e negras maduras. Um grande vinho, que faz jus a fama que tem. Está excelente agora e tem tudo para se manterassim (se não ficar ainda melhor) nas próximas décadas.

Catena Zapata Adrianna

  • CATENA ZAPATA ADRIANNA VINEYARD MUNDUS BACILLUS TERRAE MALBEC 2019 | Mistral | 97 pts
    O vinho tem esse nome em homenagem às bactérias, que ajudam os vinhedos a sobreviver em condições estressantes de altitude e baixo teor de nutrientes. Paciência com ele na taça, no início estava tímido, mas em alguns minutos começa amostrar notas florais, de ervas e de especiarias envolvendo suas frutas vermelhas e negras de perfil mais fresco. Contido e de certo modo introspectivo, essa é a melhor safra desse vinho provada por ADEGA até o momento. Está ótimo agora, mas deve ficar ainda melhor nos próximos 20 anos.

Conceito Unico Branco

  • CONCEITO UNICO BRANCO 2019 | Mistral | 97 pts
    Somente elaborado em anos excepcionais, esse branco é sedutor nos aromas e franco nos sabores, chama atenção pela qualidade de suas frutas brancas e de caroço maduras no ponto certo, seguidas de notas florais, de ervas, de especiarias doces e de frutos secos, que se confirmam no palato. Tenso e vibrante, tem acidez pulsante, textura firme e cremosa e final cheio, profundo e complexo, com toques cítricos, redutivos, de pêssegos, de camomila e de umami. Um vinho que em tudo para ficar ainda melhor nos próximos 20 anos. Grande surpresa!

Fonseca Vintage Port 2017

  • FONSECA VINTAGE PORT 2017 | World Wine | 97 pts
    Tinto fortificado doce que é exuberante nos aromas e nos sabores, mostra frutas negras maduras e em compota seguidas de notas florais, de ervas, de cacau e de especiaras doces, tudo apoiado por taninos firmes e de textura arenosa e vibrante acidez. Alia magistralmente potência, concentração, precisão e finesse, características que todos os grandes Vintage almejam ter.

Le Puy Emilien

  • LE PUY EMILIEN 2021 | World Wine | 97 pts
    Flor, framboesa perfeita tirada do pé. Praticamente um suco com extração na medida, taninos “stealth” e acidez muito bem integrada a todo este contexto. Em boca, revela ainda ervas frescas, pimenta verde e especiarias leves. Equilibrado e mineral.

Quinta da Pellada Tinto

  • QUINTA DA PELLADA TINTO 2016 | Mistral | 97 pts
    Blend tinto composto a partir de castas variadas impressiona pela acidez refrescante, pelos taninos firmes e de grãos finíssimos e pela nitidez de suas frutas vermelhas e negras maduras no ponto certo, tudo mostrado de modo tenso, preciso e refinado. De perfil gastronômico, tem final complexo, profundo e persistente, com toques terrosos, sanguíneos, de cerejas, de groselhas, detabaco, de ervas e de especiarias. Deve se manter excelente pelas próximas décadas.

Quinta do Crasto Vinha da Ponte

  • QUINTA DO CRASTO VINHA DA PONTE 2018 | Qualimpor | 97 pts
    Tinto elaborado a partir de Vinhas Velhas advindas de um único vinhedo de mais de 100 anos, com estágio de 20 meses em barricas de carvalho francês. Seguramente, a melhor safra de Vinha da Ponte até o momento. Mostra frutas vermelhas e negras, maduras no ponto certo, acompanhadas de notas florais, de ervas e de especiarias doces, que aparecem tanto no nariz quanto na boca, tudo apoiado por taninos firmes e de fina textura e acidez vibrante, que conferem fluidez e profundidade ao vinho.Tem final cheio e persistente, com toques de ameixas,de violetas, de grafite e de alcaçuz. Chama atenção por mostrar de modo harmônico concentração, tensão, precisão e finesse. Tem tudo para ficar ainda melhor nas próximas décadas.

Quinta do Vale Meão

  • QUINTA DO VALE MEÃO 2019 | Mistral | 97 pts
    Franco nos aromas e nítido nos sabores, mostra frutas vermelhas e negras maduras no ponto certo, seguidas de notas florais, de ervas maceradas e de especiarias, que aparecem tanto no nariz quanto na boca. Impressiona pelos taninos tensos e polidos, pela acidez vibrante e pelo final profundo e persistente, com toques terrosos, de amoras, de violetas, de grafite e de alcaçuz. Mais uma versão fluida, precisa, compacta e vertical desse vinho, que ano após ano vem se mostrando menos concentrado e opulento, o que é mais que bem-vindo. Tem tudo para ficar ainda melhor nos próximos 20 anos.

Ultreia Valtuille

  • ULTREIA VALTUILLE 2020 | World Wine | 97 pts
    Exuberante nos aromas e franco nos sabores, apresenta notas florais, de ervas e de especiarias envolvendo suas frutas vermelhas e negras frescas, com sua acidez elétrica e seus taninos firmes, finos e tensos ditando as regras e aportando ainda mais fluidez e profundidade ao vinho. Tem final longo, muito longo, com toques terrosos, de cerejas e de groselhas. Impressiona pela precisão do conjunto, mostrando concentração e volume de boca de modo refinado e sutil. Tem tudo para ficar ainda melhor nas próximas décadas.

Viña Tondonia Gran Reserva

  • VIÑA TONDONIA GRAN RESERVA TINTO 2001 | Mistral | 97 pts
    Somente elaborado em anos considerados excepcionais pela vinícola, o antecessor desse 2001 foi o Gran Reserva 1995. Exuberante e complexo nos aromase nítido e refinado nos sabores, mostra notas florais, terrosas, de tabaco, de ervas secas e de especiarias envolvendo suas frutas vermelhas maduras ainda vibrantes e cheias de vivacidade, mesmo para um vinho de mais de 20 anos. Preciso e fluido, tem acidez refrescante, taninos finos e de textura de giz e final vertical, persistente e aveludado, com toques sanguíneos, de tabaco, de cerejas e de umami. Alia magistralmente delicadeza e tensão e impressiona pela juventude, devendo ficar ainda melhor, pelo menos, nos próximos 30 anos.

Viñedo Chadwick

  • VIÑEDO CHADWICK 2021 | Diversos Importadores | 97 ptsCheio de camadas de aromas e de sabores, apresenta notas de frutas negras, balsâmicas, de especiarias, florais, de cacau e de grafite, tudo em meio a uma acidez refrescante e taninos finíssimos. Preciso e elegante, tem final persistente e profundo, com toques de cassis, tostados e de alcaçuz.

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