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Vinho Verde: pratos que harmonizam com o vinho em dias quentes

Para dias quentes de verão uma seleção de pratos que harmonizam com vinho verde

por Arnaldo Grizzo

Vinhos Verdes costumam ser sinônimo de verão e seus dias quentes. Não há como negar que os rótulos dessa clássica denominação de origem portuguesa prontamente rementem ao frescor. Mas, além disso, também à saborosa acidez que, como é notório, é capaz de limpar o paladar e abrir ótimas oportunidades de harmonização.

Na maioria das vezes, pensamos nos Vinhos Verdes como vinhos de consumo franco, para beber sem pensar, para refrescar e, muitas vezes, esquecemo-nos de que essas suas características intrínsecas de acidez também os tornam ecléticos à mesa.

Pensando nisso, ADEGA pediu à sommelière Ana Clara Carvalho, que sugerisse opções de harmonização para Vinhos Verdes, confira:

Opcões Certeiras

Salada Caprese

SALADA CAPRESE

Pode-se montar uma cama de folhas baby com massa filo crocante, creme de burrata e tomate italiano confitado. O Vinho Verde para acompanhar pode ser um blend tradicional (com Trajadura, Loureiro, Arinto e Azal, por exemplo); extremamente aromático, assim como a salada. O frescor combina com a cremosidade da burrata, que pede acidez.

RAVIÓLI DI BRIE AL TARTUFO

RAVIÓLI DI BRIE AL TARTUFO

Uma massa fresca recheada de queijo Brie e mel trufado com manteiga e trufas negras. Aqui, novamente vamos optar por um blend (Alvarinho e Trajadura, por exemplo), com notas bem aromáticas. Como se trata de um prato forte, necessita-se de uma bebida com a mesma potência aromática. Para completar, o dulçor do vinho completa o queijo e o mel.

Espaguete

ESPAGUETE À CARBONARA

Um clássico, o espaguete pode ser feito com creme de parmesão, gema de ovo caipira e guanciale. Um Vinho Verde de Alvarinho, com notas minerais e de frutas tropicais, que se apresente de forma mais elegante e comportamento mais seco. Como a gema cobre a boca com seu sabor característico, pede-se um vinho que possa limpar o paladar.

Risotto

RISOTO DE FUNGHI

Outro clássico italiano, feito com arroz e funghi porcini (e creme de grana padano, por exemplo). Uma dica de acompanhamento seria um Vinho Verde feito com a uva Avesso. Seco, o vinho apresenta a intensidade e a estrutura de sabor necessárias para valorizar um prato tão aromático e forte.

polvo

POLVO

Experimente tentáculos de polvo em crosta de manjericão com purê de cenoura. A carne do polvo e o purê pedem vinhos com um pouco de estrutura, então uma sugestão é buscar blends mais encorpados, mas que mantenham a leveza e a cremosidade.

CARPACCIO DE CAMARÃO

Lâminas de camarão com lulas a provençal e vinagrete podem harmonizar com um Vinho Verde de uva Loureiro, por exemplo. O sabor delicado dos frutos do mar pede aromas e notas também sutis.

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