Uma lista com uma das especialidades das vinícolas nacionais
por Eduardo Milan
O estilo Moscatel Espumante está sempre entre os mais consistentes do Brasil, ano após ano
A frase “para cada ocasião, existe a vestimenta adequada” pode ser aplicada em gênero, número e grau para o mundo dos vinhos.
Pergunte a um sommelier experiente ou a um enófilo de carteirinha (não a um enochato), que ambos irão discorrer sobre a variedade de estilos – é verdade, uns mais versáteis que outros –, que praticamente podem acompanhar as mais diversas ocasiões, sejam elas gastronômicas ou não.
Do mesmo modo que não costumamos ir a um casamento em trajes de banho, é questionável ou no mínimo estranho acompanhar uma torta de frutas frescas, com um tinto seco e encorpado. Para essa sobremesa específica, o ideal seria um vinho leve e refrescante, com baixo teor alcoólico, boa acidez, dulçor suficiente para rivalizar com o açúcar da torta e, de preferência, contendo borbulhas para limpar adequadamente o palato para uma próxima garfada. Sendo assim, um Moscatel espumante, branco ou rosado, poderia ser a companhia perfeita.
Apesar do preconceito, velado ou não, o Moscatel merece ser mais lembrado e valorizado. Seja para acompanhar sobremesas, seja para um chá da tarde ou brunch num dia quente – quando café ou chá fariam qualquer um sentir ainda mais calor. Hoje em dia, o espumante nacional, independentemente do estilo, já é reconhecido como o vinho de qualidade mais consistente que produzimos.
Uva da família moscatel em Farroupilha, um dos melhores terroirs do país para o estilo
Mas, quando falamos particularmente do Moscatel, o panorama é ainda mais animador. ADEGA degusta algumas centenas de espumantes nacionais anualmente, tanto para a revista, quanto para o Guia ADEGA de Vinhos do Brasil, e podemos categoricamente afirmar, sem ufanismo, que o estilo Moscatel Espumante está sempre entre os mais consistentes e de melhor relação entre preço e qualidade ano após ano.
É verdade que os melhores costumam vir da Serra Gaúcha, mais precisamente da zona de Farroupilha – que desde 2016 tem uma I.P. específica para esse estilo de vinho –, mas também temos bons exemplares sendo produzidos na Serra Catarinense e também no Vale do Rio São Francisco. Um bom Moscatel não pode ser enjoativo e deve ser leve, vibrante e refrescante, tendo geralmente fruta branca, de caroço e/ou cítrica, além de notas florais e de ervas. Mas deve, principalmente, ter acidez pulsante, para equilibrar seu dulçor.
Para guiá-lo em suas próximas escolhas e ajudá-lo a deixar o preconceito de lado, elencamos 10 consistentes Moscatéis produzidos no Brasil, lembrando que outras dezenas de opções podem ser encontradas no Guia Adega de Vinhos do Brasil.
Fresco e de ótima tipicidade, mostra frutas cítricas e brancas frescas, floral e ervas, tanto no nariz quanto no palato. Tem acidez vibrante, gostosa textura e final médio/longo e refrescante.
Elaborado pelo método Asti a partir da Moscato Giallo, está sempre entre os melhores moscatéis espumantes do Brasil e essa é melhor edição desse vinho que provamos até agora. Esbanja frutas brancas seguidas de notas florais, com acidez pulsante que confere fluidez e equilíbrio ao conjunto. Tem final sedutor, com toques cítricos e de maçãs, convidando a mais um gole.
Elaborado pelo método Asti a partir de 80% Moscato Bianco e 20% Moscato Gialo, mostra final cativante, com toques salinos e de limão siciliano, pedindo mais um gole.
Gostoso de beber, tem acidez vibrante, textura firme e cremosa e final fresco e cativante, com notas de limão siciliano.
Gostoso de beber com perfi de maior madurez de fruta vermelha, mostra morangos e notas florais, tudo equilibrado por refrescante acidez, textura cremosa e final agradável.
Mais uma boa edição desse Moscatel Rosé, que esbanja morangos maduros temperados com gotas de limão, tudo em meio a refrescante acidez, textura cremosa e final refrescante, com toques salinos e de maçãs.
Elaborado pelo método Asti exclusivamente a partir de Moscato, é um vinho fluido e gostoso de beber, com ótimo equilíbrio entre acidez e doçura.
Destaca-se pelo frescor e pela qualidade de sua fruta, tanto no nariz quanto na boca, seguidos pelos aromas florais e de ervas, tudo em um conjunto harmonioso.
Projeto focado na elaboração de vinhos em lata, a Spina elabora esse espumante pelo método Asti a partir de uvas Moscato. Mostra bom equilíbrio entre acidez e doçura, o que o torna fácil e agradável de beber.
Elaborado pelo método Asti exclusivamente a partir de Moscato, é um espumante fácil de beber e de agradar. Mostra frutas brancas e de caroço maduras acompanhadas de notas florais e de ervas frescas, que aparecem tanto no nariz quanto na boca.
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