Panetone

Panetone e vinho, idéias para combinar essas delícias

ADEGA separou algumas sugestões para combinar vinhos com o doce tradicional das festas natalinas: o panetone

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por Silvia Mascella

Você, provavelmente, entrou em muitas disputas ao longo do ano. Mas ainda há uma para ser travada: a batalha das passas, seja no panetone, no arroz com lâminas de amêndoas ou na salada com maionese (que alguns conhecem como salpicão).

Nós, de ADEGA, não queremos comprar essa briga e nem muito menos desejamos que você - no final do ano - se envolva nela. Assim, resolvemos dar aqui as dicas para harmonizar os tradicionais panetones com frutas e contar um segredo: os vinhos que vão aparecer aqui, também combinam com a salada que leva passas. Pode acreditar!

Panetone

O panetone nasceu na Itália quase que por acaso e existe mais de uma história para sua origem. A mais repetida dá conta que, num jantar formal na casa de um nobre em Milão, a sobremesa queimou e um jovem cozinheiro (chamado Toni), resolveu utilizar uma massa de brioche semi pronta e misturá-la com frutas cristalizadas e passas. A sobremesa agradou à todos e ali surgiu o 'Pane di Toni'. Isso aconteceu no final do século 15.

Para dar mais argumentos aos que são a favor das passas, vale dizer que, por muito tempo, as frutas secas e as desidratadas (como as passas) eram uma das únicas fontes de frutose (o açúcar da fruta) e, portanto, de energia, nos longos meses do inverno. As passas adoçavam os doces, temperavam as carnes e os grãos e davam um sabor mais agradável aos vinhos que não eram tão equilibrados assim.

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No panetone, as passas melhores são aquelas não tão desidratadas, que trazem alguma umidade à massa leve, aerada e perfumada. Algumas variedade de panetones mais gourmetizados levam damascos ou castanhas, fazendo com que os sabores fiquem ainda mais ricos. Para harmonizar, os vinhos da família de uvas Moscato são ideais.

Eles são o complemento perfeito, pois são aromáticos, bastante frutados no paladar e os de melhor qualidade são frescos e não excessivamente doces. Para os pratos salgados, recomendamos os Moscatos secos, que são excelentes aperitivos e vão harmonizar muito bem com entradas agridoces também.

Já para o panetone, ele é o final ideal para uma refeição. Recomendamos muito que você prove com um Moscatel espumante bem gelado, mesmo que tenha um pouco de preconceito com vinhos que não são secos. E, neste caso, os rótulos brasileiros saem na frente em qualidade! Veja abaixo a lista dos vinhos degustados por ADEGA.

O objetivo é que, com sua taça numa mão e a fatia de doce na outra, não sobre tempo para discussão sobre as passas, só para confraternização!

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