Paris 2024

Além do Champagne: explore as riquezas dos espumantes franceses

A França, berço do Champagne, apresenta uma variedade de espumantes em suas regiões

Imagem Além do Champagne: explore as riquezas dos espumantes franceses

por Redação

É impossível dissociar a celebração de uma vitória do Champagne, o mais tradicional e famoso espumante. Seja em uma vitória na carreira, em um contrato, uma realização pessoal ou, especialmente, no esporte. Champagne é um ícone de celebração.

Contudo, a França, berço do espumante e lar dos Jogos Olímpicos de 2024, vai muito além do Champagne. Existem outros espumantes produzidos em regiões diversas do país, ainda que menos famosos no mundo.

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Acredita-se que os vinhos espumantes começaram a ser produzidos comercialmente por volta do século XVI. Apesar da fama da criação de Champagne, no caso, dos espumantes, ser do monge Dom Pérignon, é pouco provável que ele tenha realmente sido o inventor do método que deu vida a esse estilo de vinho.

A região de Limoux é um dos locais onde esse tipo de vinho provavelmente era feito mais de um século antes de Dom Pérignon chegar em Champagne. Em 1531, monges beneditinos da Abadia de Saint-Hilaire, perto de Limoux, escreveram sobre Blanquette de Limoux, que parece ter sido um vinho branco espumante que sofreu uma nova fermentação em seu frasco.

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As regiões de Gaillac e Die também podem ter produzido antes de Dom Pérignon diversos tipos de espumantes, com alguns registros trazendo termos “pétillant” ou “perlant”, nomes que os franceses usam para definir efervescência, sem muitos detalhes.

Atualmente o Pét-Nat e o Crémant outros dois espumantes tradicionais na França, que oferecem características únicas e que valem ser conhecidas.

  • Pét-Nat
    Os pétillant naturel, ou Pét-Nat, são os espumantes feitos pelo método ancestral, que podem ser brancos, rosados ou até tintos e, devido às leveduras naturais e aos açúcares remanescentes da fermentação, a maioria tende a ser bastante rústica em seus aromas e o volume alcoólico geralmente fica em torno de 10%.
    Diz-se que o termo “Pét-Nat” teria surgido, ou ressurgido, durante os anos 1990 no vale do Loire, quando alguns produtores de vinhos naturais, entre eles Thierry Puzelat e Christian Chaussard, passaram a fazer espumantes usando o método ancestral. 
  • Crémant 
    Este termo costuma ser dado aos vinhos espumantes franceses feitos pelo método tradicional e produzidos em regiões que não Champagne. É possível encontrar Crémants na Borgonha, no Loire, em Limoux, na Alsácia, em Bordeaux, no Jura etc. E em cada lugar seguem-se regras específicas. Antes, o termo – que também era usado na região de Champagne– significava um espumante com pressão menor do que o convencional, mas, desde 1985, passou a definir apenas um espumante de método tradicional.
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