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Descubra os grandes espumantes brasileiros da DO de Altos de Pinto Bandeira

Explore a região de Altos de Pinto Bandeira e conheça os espumantes que estão conquistando o paladar dos amantes de vinho pelo mundo

Imagem Descubra os grandes espumantes brasileiros da DO de Altos de Pinto Bandeira

por Redação

A Denominação de Origem (DO) Altos de Pinto Bandeira, localizada em uma área de 65 km² no sul do Brasil, é a primeira DO exclusiva para espumantes no hemisfério sul. Reconhecida pela qualidade dos espumantes naturais, a região é delimitada majoritariamente no município de Pinto Bandeira, com vinhedos também em Farroupilha e Bento Gonçalves.

Os espumantes da DO devem ser elaborados pelo método tradicional, com segunda fermentação na garrafa, utilizando uvas Chardonnay, Pinot Noir e Riesling Itálico cultivadas integralmente na área delimitada.

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Entre as exigências da DO, destacam-se o uso de espaldeira no cultivo, um limite de produtividade de 12 toneladas por hectare, e a proibição de colheita mecânica. A prensagem das uvas inteiras e a tomada de espuma com um mínimo de 12 meses também são obrigatórias.

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O selo de qualidade da DO assegura que esses espumantes são únicos, refletindo o terroir de Altos de Pinto Bandeira, com vinhos equilibrados entre acidez e açúcar, aptos para envelhecimento e reconhecidos pela excelência no mercado.

Conheça abaixo os melhores Espumantes da DO Pinto Bandeira recém-degustados pela Revista ADEGA

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