Os dois são de uvas colhidas no mesmo ano, porém o amadurecimento é o que distingue um do outro
por André De Fraia
São tantos estilos de Vinho do Porto que o enófilo pode ficar confuso nas compras
Quando falamos em Vinho do Porto logo nos deparamos com diversos estilos que vão muito além do branco, rosé ou tinto.
Tawny ou Ruby, safrado ou não, vintage, colheita, LBV, Single Quinta...
Mas alguns deles podem causar confusão. É o caso do Colheita e o Vintage. Os dois são vinhos safrados, ou seja, feito apenas com uvas colhidas no mesmo ano, e são elaborados apenas em safras espetaculares.
Mas o que difere um do outro?
Colheita na região do Douro para a produção de Vinho do Porto
A resposta está no amadurecimento. Enquanto o Colheita é mantido em madeira por pelo menos sete anos, o Vintage fica apenas dois. Seu envelhecimento, na verdade, se dá em garrafa.
O resultado é um vinho com grande complexidade e maior longevidade.
Na hora da compra é importante notar essa diferença. O Colheita, assim que é colocado no mercado, já está mais “pronto” que o Vintage. Esse ainda terá seu tempo em garrafa para chegar ao seu auge.
Assim, se quiser um Porto safrado para já, dê preferência aos Colheitas, mas se estiver com paciência, deixe um Vintage na adega, pode demorar, mas o resultado é incrível.
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