Uva Alemã

Riesling, uma uva e muitos estilos de vinho

Nascida na Alemanha, a Riesling é uma uva versátil, capaz de produzir vários estilos de vinhos. Conheça!

Uva Riesling, originária da Alemanha
Uva Riesling, originária da Alemanha

por Silvia Mascella

O passaporte de todo enófilo tem muitos carimbos e pode ser que nem todos eles sejam uma estampa num papel fornecido pela Receita Federal. Os carimbos dos enófilos são as tantas garrafas, rolhas, variedades de uvas e estilos de vinhos de dezenas de países que ele já provou em suas viagens sensoriais.

Mas parece que existem alguns territórios pouco explorados pelos admiradores de vinhos. Um deles são os vinhos brancos que não são das uvas Chardonnay e Sauvignon Blanc. Pense aí com a sua taça na mão, qual foi o último branco que você provou que não era dessas uvas. Foi difícil lembrar? Então aqui está o convite para você conhecer uma uva versátil e muito saborosa, a Riesling.

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Antes de mais nada, um esclarecimento: a Riesling da qual vamos falar é a que ficou conhecida como 'Riesling Renano' aqui no Brasil (e também na Itália), por conta de sua origem alemã. Existe uma Riesling muito popular no Brasil (que é uma das uvas utilizadas em vários espumantes nacionais) que é a Riesling Italico ou Welschriesling . 'Welsch' significa estrangeiro em alemão e essa uva tem sua origem provavelmente na Áustria ou no leste Europeu, embora seja cultivada também na Itália.

Vale do Mosel, na Alemanha
Vale do rio Mosel, na Alemanha

A Riesling alemã é conhecida desde a Idade Média, como sendo derivada da Weisser Heunisch, uva muito cultivada no país há centenas de anos. O nome 'Riesling', no entanto, aparece pela primeira vez no Herbário de Hieronynus Bock, de 1552 como uva típica dos vales dos rios Mosel e Reno. Como a Alemanha mudou de fronteiras muitas vezes nos séculos passados, a uva se espalhou para a Austria, para o leste europeu e também para a  Alsácia, além de ter sido levada para o restante do mundo pelos imigrantes.

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Apesar de produzir excelentes vinhos nas regiões frias e úmidas da Alemanha e da Alsácia, a Riesling também se adaptou em terroirs muito diversos, como na Austrália, na África do Sul e nos Estados Unidos, por exemplo. Mas segue sendo na Alemanha onde as suas principais características se expressam, como a tal 'mineralidade', questionada por muitos especialistas e reverenciada por tantos outros como atributo único dessa uva.

Vinhedos na Alemanha
Vinhedos que margeiam os rios e ascendem para as montanhas na Alemanha

A Riesling é uma uva que amadurece cedo, que aprecia cada raio de sol que puder absorver e que não é extremamente produtiva, mas que gera vinhos diferenciados, que podem ser transformados em vinhos espumantes, em brancos secos, meio-secos e em alguns dos vinhos doces mais delicados, quando a uva é atacada pela podridão nobre (Botrytis cinerea). E, no caso desta uva, não se deixe enganar, um vinho 'meio-seco' não significa absolutamente um vinho de menor qualidade. Alguns deles são bem mais caros do que os secos.

Quando já engarrafados (principalmente nos secos e meio-secos) a uva Riesling se expressa com notas aromáticas bastante frutadas (limão, maçã verde, nectarina) um delicado floral que pode ser de jasmim ou madressilva e notas de cera de abelha, gengibre e um aroma controrverso, o de petróleo. Os vinhos mais secos não costuma ser muito encorpados e nem muito alcoólicos, no entanto quando bem feitos apresentam excelente acidez e até um toque de especiarias, pouco comum na maioria dos brancos.

Salada de salmão defumado
Salada de salmão defumado harmoniza com vinho Riesling

Para harmonizar, os Riesling são uma carta na manga dos sommeliers para pratos considerados 'difíceis', como a culinária tailandesa ou indiana, para as aves como pato e ganso, para peixes defumados e também para sobremesas cremosas. O importante é balancear o teor de açúcar residual dos vinhos e combinar com os pratos. Se você se animou para provar um Riesling, veja os vinhos já degustados por ADEGA e carimbe seu passaporte com mais essa uva!

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