Férias

Saiba qual a melhor forma de transportar vinhos em viagens

Veja as opções mais seguras, se você não tiver uma mala específica para as garrafas

por Carolina Almeida

Aeroporto
Levar os vinhos no meio da mala de roupas não é a melhor saída, porque eles podem quebrar durante a viagem | Divulgação

Se quando viajamos para o exterior já é difícil nos segurarmos para não sair comprando tudo o que vemos pela frente – foi divulgada uma pesquisa do Ministério do Turismo colocando os brasileiros como um dos que mais gastam em viagens aos Estados Unidos e à Europa – o que dizer da tentação de comprar vinhos direto no país de origem?

Além das lembranças que sempre teremos ao degustá-los, há outros fatores que servem como chamariz: rótulos que não chegam ao Brasil, vinhos de produtores menores, conhecidos apenas dentro das fronteiras nacionais, e, é claro, o preço.

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Com tanta coisa boa, fica difícil não querer voltar cheio de vinhos, mas é preciso ter alguns cuidados no transporte e em relação aos limites: em viagens internacionais são permitidos, no máximo, 12 litros, com valor total de até US$ 1.000 em viagens de avião ou marítimas e de até US$ 500 via terrestre ou fluvial.

Como levar o vinho?

Muitas pessoas, ao comprar vinhos no exterior, se esquecem da viagem de volta e não pedem caixas e proteção adequadas na loja. Sem ter onde guardar as garrafas, encontram uma solução tão simples quanto ruim: colocar os vinhos na mala, no meio das roupas. Apesar de muitas vezes não acontecer nada, é bem possível que o vinho quebre dessa forma. Se você tiver muita sorte, será um vinho branco ou espumante, se não...

Por isso, é melhor não arriscar perder a garrafa, as roupas e a mala. Use essa alternativa só se não tiver saída, e mesmo assim com alguns cuidados. Enrole cada garrafa em várias meias e depois em um saco plástico. Feche bem e coloque o vinho no meio das roupas, com o cuidado de separar por camadas, para que nenhum vinho entre em contato diretamente com o outro. Mas essa é uma solução de emergência. Há outras muito mais simples e seguras.

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A forma mais segura de embarcar seus vinhos é levando consigo (ou comprando) uma mala especial para transporte. Elas são acolchoadas internamente e têm espaço individual para as garrafas. Os tamanhos são bem variados, com capacidade para seis, 12, 18 e até versões para garrafas Magnum (de 1,5 litro).

Se não dispuser de malas próprias, você pode usar uma solução simples: embalar os vinhos em caixas de papelão e despachar no aeroporto como “produto frágil”. Para conseguir caixas, basta pedir nas lojas onde comprou os vinhos (se eles tiverem caixas de madeira, o que é mais difícil, será ainda melhor), e aproveitar para pedir plástico-bolha.

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Para montar, envolva cada garrafa no plástico e coloque na caixa (para seis ou 12 garrafas). Caso não tenha vinho suficiente para completar o número, é importante preencher os espaços vazios com bolinhas de jornal, ou com o próprio plástico-bolha, para que as garrafas tenham o mínimo de mobilidade possível. Depois, lacre tudo com fita adesiva.

Se estiver viajando de carro e comprar vinhos, evite colocá-los na mala, pois, no porta-malas, as bagagens costumam balançar muito. Prefira acomodar as garrafas em caixas e encaixá-las no vão entre os bancos da frente e de trás. Assim, você terá maior controle do que se passa com seus vinhos. 

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