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    Sauvignon Blanc: a fantástica uva branca

    A cepa Sauvignon Blanc, a fantástica uva branca, se tornou a coqueluche da Nova Zelândia e conquista a América do Sul

    Foto: Divulgação.
    Foto: Divulgação.

    por José Ivan Santos

    A Sauvignon Blanc é originária de Bordeaux, onde se elaboram alguns dos mais conhecidos vinhos secos e doces, e onde é, em geral, cortada com boa porcentagem de Sémillon. 

    Atualmente, os melhores exemplares franceses de Sauvignon Blanc vêm do Loire, vale a noroeste da França, onde essa uva alcançou fama mundial. Há grandes diferenças entre os Sauvignon Blanc de Bordeaux e os do Vale do Loire. Em Bordeaux, os vinhos secos são pouco encorpados e menos aromáticos e intensos que os do Loire.

    A alta acidez dos vinhos do Loire representa uma vantagem na harmonização com comidas em que o caráter ácido pede companhia. Nas duas mais notáveis appellations do vale do Loire, em Pouilly-Fumé e Sancerre, os solos graníticos e o clima continental permitem obter vinhos que exalam aromas minerais e um ligeiro defumado, e brilham por seu frescor associado a uma acidez fantástica. Os melhores exemplares do Loire serviram de modelo aos vinhos do Novo Mundo no final da década de 80 e início dos anos 90.

    Excelentes Sauvignon Blanc da França

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    Hoje a tendência é balizada pelos Sauvignon Blanc da Nova Zelândia, que têm sabor frutado mais concentrado, sem a dureza mineral característica dos vinhos do Loire. As práticas empregadas nesse país são responsáveis pelo destaque que o Sauvignon Blanc conseguiu nos últimos anos. 

    Excelentes Sauvignon Blanc da Nova Zelândia

    Os enólogos neozelandeses desenvolveram uma técnica de colher as uvas em diferentes estados de amadurecimento para, no corte, obter não só acidez, mas também corpo. Assim, podem oferecer um vinho cheio de complexidade, no qual as notas de flores se misturam aos aromas minerais. 

    Na Nova Zelândia surgiram as primeiras garrafas de Sauvignon Blanc fechadas com a nova tampa de rosca, a screwcap, tendência que está se difundindo em todo o mundo vinícola.

    Quando encontra o local adequado para se desenvolver, a Sauvignon Blanc revela-se uma uva adorável. Sobre a influência oceânica em Marlborough, na Nova Zelândia, essa variedade oferece aromas de lima, maçã verde, ervas e aspargos. 

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    Nos locais quentes do Vale Central do Chile ou até em San Rafael, ao sul de Mendoza, os aromas se mostram mais maduros, próximos a maçãs vermelhas ou marmelo. No vale chileno de Casa Blanca, a influência do Oceano Pacífico permite que a Sauvignon Blanc ressalte seu lado mineral.

    Excelentes Sauvignon Blanc do Chile

    Desde que foi plantada naquela região, em meados dos anos 90, e recentemente no vale de San Antonio, a Sauvignon Blanc tornou-se um componente marcante da viticultura chilena. Recentemente a Argentina também começou a dar atenção para essa uva, plantando-a em regiões de maior altitude (menor temperatura) e escolhendo locais de maior sombra no vinhedo para conseguir vinhos aromáticos e com frescor.

    • Piemonte permitirá aumentar as áreas de produção

    * Texto originalmente publicado em março de 2019 e republicado após atualização.

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