• APRENDER
  • CURIOSIDADES
  • PERFIL
  • SABOR
  • MERCADO
  • REVISTA
  • CLUBE
Assine
Facebook Revista ADEGAInstagram Revista ADEGA
  • APRENDER
  • CURIOSIDADES
  • PERFIL
  • SABOR
  • MERCADO
  • REVISTA
  • CLUBE
  • Degustação

    Veja degustação de vinhos de Torrevento

    Prova de bebidas mostra que região italiana tem diversidade a oferecer

    por Eduardo Milan

    A história do Castel del Monte, um castelo octogonal que fica às margens da propriedade da vinícola Torrevento, é repleta de lendas. Sabe-se que foi construído pelo famoso Frederico II, rei da Itália no século XIII. “Não se sabe exatamente porque foi construído. Não era um castelo de defesa. Ele parece uma coroa sobre o monte, talvez simbolizasse o seu poder na época. Mas ele também vivia sempre cercado de estudiosos e o número oito simboliza o infinito, é o número perfeito”, aponta Alessandra Tedone, uma das sócias e Export Project Manager da Torrevento.

    Mas se a história do castelo é repleta de mistérios, a da Torrevento nem tanto. Alessandra lembra que Francesco Liantonio (avô do atual presidente da empresa) resolveu ir para Nova York em 1913, quando tinha apenas 16 anos. “Ele foi em busca de trabalho, em busca de fortuna”, conta. Curiosamente, ele fez dinheiro vendendo gelo nas estradas. Dez anos depois, já era sócio de uma fábrica de gelo.

    Com o dinheiro que conquistou, decidiu voltar para a Puglia, em Palo del Colle, para produzir azeite e vinho. Em 1948, a família Liantonio comprou um antigo mosteiro beneditino, com 57 hectares de vinhas circundantes, aos pés do Castel del Monte. “Festejamos 70 anos”, lembra Alessandra.

    Segundo ela, durante cerca de 30 anos, a empresa vendeu vinho à granel até que, em 1989, já sob a direção do neto de Francesco, foram lançadas as primeiras linhas de vinhos da Torrevento, “baseadas em Nero di Troia”.

    DA GUERRA HOMÉRICA?

    “Nosso projeto mais importante é com Nero di Troia, que representa o vinhedo ‘rei’, autóctone. A lenda diz que as uvas vieram da antiga Grécia quando os soldados que vieram da guerra de Troia plantaram na Puglia”, afirma Alessandra. “Essa uva tem características únicas no mundo, que não podem ser replicadas, é um vinhedo difícil, uma uva que tem muito tanino, por isso ninguém vinificava em pureza. Fomos os primeiros a vinificar Nero di Troia 100% com o Vigna Pedale em sua primeira safra, em 1993”, acrescentou.

    “Quando se fala de Puglia no mundo, primeiro se pensa em Primitivo. Na verdade, a Puglia não é uma região, mas três, pois é longa, de norte até o sul, são 500 quilômetros e tem três zonas diversas. No norte, Nero di Troia. No centro, Manduria, com a Primitivo. E o sul, Salento, com a Negroamaro”, resume. Ela lembra ainda que a Puglia tem apenas quatro DOCG (denominações de origem garantida e controlada – a principal denominação italiana), “sendo que três delas são Castel del Monte e uma delas o único rosado DOCG da Itália, com Bombino Nero”, cujo nome da uva, segundo Alessandra, talvez tenha origem numa derivação de “bambino” (criança).

    [Colocar Alt]

    AD 92 pontos

    OTTAGONO NERO DI TROIA RISERVA 2014

    Torrevento, Puglia, Itália (La Pastina R$ 250). Tinto elaborado exclusivamente a partir uvas Nero di Troia advindas do vinhedo Pianna di San Giuseppe, com estágio de oito meses em cimento e mais 12 meses em botti de carvalho. Mostra aromas de frutas vermelhas e negras mais maduras escoltados por notas florais, terrosas, especiadas e de couro, tudo bem sustentado e equilibrado por refrescante acidez e taninos de grãos finos. Potente e carnudo, tem final longo e persistente, com toques defumados e de grafite. Álcool 13,5%. EM

    [Colocar Alt]

    AD 90 pontos

    BOLONERO ROSSO 2014

    Torrevento, Puglia, Itália (La Pastina R$ 78). Tinto elaborado a partir de 80% Nero di Troia e 20% Aglianico, sem passagem por madeira, mas com estágio de oito meses em tanques de aço inox. Sempre consistente, chama atenção pelo perfil de fruta vermelha e negra mais fresca, seguida de notas florais, herbáceas e minerais, que se confirmam na boca. Redondo e suculento, tem acidez vibrante, ótima textura de taninos e final com toques terrosos e florais. Álcool 12,5%. EM

    [Colocar Alt]

    AD 90 pontos

    PEZZAPIANA 2017

    Torrevento, Puglia, Itália (La Pastina R$ 78). Branco composto de Bombino Bianco e Pampanuto, sem passagem por madeira, mas com estágio de três meses em contato com as leveduras. Fresco e gostoso de beber, apresenta frutas cítricas e brancas acompanhadas de notas florais, de ervas e de mel. Frutado e de médio corpo, tem vibrante acidez, gostosa textura e final persistente, com toques salinos e de limão siciliano. Álcool 12%. EM

    [Colocar Alt]

    AD 92 pontos

    VIGNA PEDALE RISERVA 2012

    Torrevento, Puglia, Itália (La Pastina R$ 138). Tinto elaborado exclusivamente a partir de Nero di Troia, com estágio de 12 meses em barris de carvalho – botti. Macio, cheio e profundo ao mesmo tempo, mostra frutas vermelhas e negras, bem como notas florais, minerais, especiadas e de couro. Muito bem feito em seu estilo mais maduro, chamando atenção pela ótima textura de taninos, gostosa acidez e final persistente, com toques especiados e terrosos. Austero, equilibrado e com certa elegância, mesmo em meio a tanta exuberância de fruta, tão característica da Puglia. Álcool 13%. EM

    Gostou? Compartilhe

    Facebook Revista ADEGAInstagram Revista ADEGA

    palavras chave

    PugliaDegustação de vinhosCastel del MonteBolonero

    Notícias relacionadas

    chardonnay

    Por que alguns vinhos têm aroma e sabor de manteiga?

    vinho laranja

    Qual é a temperatura ideal para servir vinhos laranjas?

    Imagem Château Mouton Rothschild revela rótulo 2023 por Joana Vasconcelos

    Château Mouton Rothschild revela rótulo 2023 por Joana Vasconcelos

    queijo e tempranillo

    Como harmonizar Tempranillo com queijos: opções espanholas e internacionais

    decantação

    O que é dupla decantação e quando usar a técnica no serviço do vinho

    Baco e Ariadne

    Muito antes de Baco: as divindades que moldaram a mitologia do vinho

    Imagem Um brinde à sustentabilidade do vinho português

    Um brinde à sustentabilidade do vinho português

    furto vinhedos

    Contrato romano do século IV revela como vinhedos eram protegidos no Egito

    Ânforas de argila sendo usadas para fermentação de vinho

    Como funciona a fermentação de vinhos em ânforas

    Imagem França libera €130 mi em plano de crise da viticultura

    França libera €130 mi em plano de crise da viticultura

    Top 100 Os Melhores Vinhos do Ano

    Escolha sua assinatura

    Impressa
    1 ano

    Impressa
    2 anos

    Digital
    1 ano

    Digital
    2 anos

    +lidas

    Vinícola gaúcha lança experiência para visitante criar seu próprio vinho
    1

    Vinícola gaúcha lança experiência para visitante criar seu próprio vinho

    Por que o termo “claret” virou sinônimo do vinho de Bordeaux?
    2

    Por que o termo “claret” virou sinônimo do vinho de Bordeaux?

    A ligação entre a Igreja Católica e o champagne
    3

    A ligação entre a Igreja Católica e o champagne

    Arqueólogos encontram vestígios de viticultura com mais de 8 mil anos
    4

    Arqueólogos encontram vestígios de viticultura com mais de 8 mil anos

    Dom Pérignon lança Rosé 2008, o vinho que marca a \u0022nova era\u0022 da Maison
    5

    Dom Pérignon lança Rosé 2008, o vinho que marca a "nova era" da Maison

    Revista ADEGA
    Revista TÊNIS
    AERO Magazine
    Melhor Vinho

    Inner Editora Ltda. 2003 - 2022 | Fale Conosco | Tel: (11) 3876-8200

    Inner Group