Professora defende a tese ao responder à pergunta que não quer calar: vinho e manutenção do peso – é possível?
por Redação
Os polifenóis são responsáveis por um processo termogênese
“É possível e vou explicar o porquê”.
A autora dessa frase foi a Professora Rosa Lamuela-Raventós do Departamento de Nutrição, ciências gastronômicas e gastronomia da Universidade de Barcelona.
Ela avaliou diversos estudos feitos nos últimos anos, inclusive um brasileiro desenvolvido pela ELSA - Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto – uma investigação composta por 15 mil funcionários de seis instituições públicas de ensino superior e pesquisa das regiões Nordeste, Sul e Sudeste do Brasil, para constatar que os consumidores moderados de vinhos tendem a ter maior controle de peso do que os consumidores de outras bebidas alcóolicas.
De acordo com Lamuela-Raventós a resposta está nos polifenóis, substância encontrada nos vinhos, principalmente nos tintos.
“O principal componente do vinho que dá calorias é o etanol, mas o vinho também contém minerais, como o potássio, e tem polifenóis, e uma gama diversa, são mais de 75 tipos, desde antocianinas até flavonóides, e o mais famoso, que é Resveratrol”.
Vinho tinto é rico em substâncias conhecidas como polifenóis
A pesquisadora diz que essas substâncias fazem um processo conhecido como termogênese, ou seja, o corpo não está apenas neutralizando as calorias consumidas no vinho, mas também queimando as ingeridas na comida.
A Professora Rosa Lamuela-Raventós destaca ainda que os resultados são maximizados quando o consumo moderado de vinho tinto é feito durante as refeições.
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