Uma escuna transformada em barco de carga está cruzando o oceano em direção a Nova York com vinhos de Albert Bichot e de Charles Heidsieck
por Silvia Mascella
Caravelas singraram os mares há 500 anos, trazendo vinhos e levando espólios e riquezas de terras amigas e de terras conquistadas. Na modernidade são os grandes cargueiros que cruzam os mares, naquela que é conhecida como 'navegação de longo curso', que transporta cargas entre diferentes nações.
Mas na última sexta-feira, 15 de março, uma escuna de três mastros, a Grain de Sail II, transformada em navio de carga, iniciou sua viagem saindo do porto de Saint-Malo, no noroeste da França, em direção ao porto de Nova York. Na carga, Champagnes da Maison Charles Heidsieck e Borgonhas de Albert Bichot.
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A escuna Grain de Sail I já fez esse trajeto no ano passado, celebrando o 200o aniversário de Charles Heidsieck transportando o relançamento de um cuvée especial, o Champagne Charlie. A viagem e o Champagne fizeram uma homenagem ao fundador que, em meados do século 19 atravessou o Atlântico levando seus Champagnes e assim conquistando o mercado da costa leste dos EUA.
Neste ano, os Champagnes de Heidsieck têm companhia de um dos grandes nomes da Borgonha, a Maison Albert Bichot, que está transportando um palet de vinhos para NY numa ação que navega em paralelo às ações de sustentabilidade da empresa. A política eco-responsável da Maison inclui a utilização de rótulos em algodão 100% biodegradável de florestas sustentáveis, papelão reclicado e garrafas que levam entre 80-90% de vidro reciclado.
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A travessia da França até os EUA deve levar 24 dias e será feita prioritariamente à vela, o que resulta numa redução de 95% de emissão de CO2 em relação ao transporte de carga tradicional. Esse tipo de navegação também reduz a poluição sonora e as colisões com a vida marinha, preservando-a.
O barco é feito inteiramente de alumínio, leve, forte e reciclável. Tem 52 metros de comprimento e 10 metros de largura e capacidade para 350 toneladas de mercadorias, que são repartidas em 4 compartimentos com temperatura entre 15 e 25 graus centígrados e umidade controlada. Na viagem de retorno, o barco fará uma parada no Caribe, para ser carregado com cacau e café que serão levados para a França.
ADEGA degustou os grandes vinhos de Albert Bichot, que já possui duas de suas propriedades certificadas como agricultura biológica, em Côte-d'Or e em Côte Chalonnaise. Veja abaixo: