Além do Porto

Vinhos para o Natal: os melhores fortificados até R$ 250

Bebida pode ser ótima opção para acompanhar sobremesas nas festas de fim de ano

Imagem Vinhos para o Natal: os melhores fortificados até R$ 250

por Redação

Na época das festas de fim de ano, os vinhos fortificados podem ser uma ótima pedida para acompanhar as sobremesas na ceia de Natal. Como a data está quase batendo à porta, a Revista ADEGA resolveu dar uma ajudinha para quem já está pensando nos preparativos da celebração, com rótulos cujos preços vão até R$ 250.

A origem dos vinhos fortificados remonta ao século XV, na época das descobertas e navegações. Acredita-se que as tripulações acrescentavam aguardente ao vinho para suportar as longas viagens marítimas. Hoje, em geral, a técnica de fortificação usa um destilado feito a partir do vinho para dar origem a esse tipo de bebida.

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Para controlar o quão doce ou seco será o rótulo, os produtores fazem a adição em diferentes estágios. Quando o objetivo é obter um mais seco, como grande parte dos Jerez, a fortificação é feita depois da fermentação. Já para elaborar aqueles com maior grau de dulçor, o processo é feito durante a fermentação.

Além dessas variantes, os vinhos fortificados podem ser tintos, brancos e rosés. Sem dúvidas, o mais famoso é o do Porto, mas Portugal tem outras importantes produções na Ilha da Madeira e em Setúbal, por exemplo. A Itália, com o Marsala, e o Chipre, com o Commandaria, também produzem esse tipo de bebida.

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