La Vizcaina é o projeto (entre vários) do reputado enólogo espanhol Raúl Pérez, que explora vinhedos cultivados nas encostas ao redor de sua cidade natal, Valtuille de Abajo. Nesse caso, as uvas desse tinto, composto de Mencía (a maior parte), Garnacha Tintorera (Alicante Bouschet) e Bastardo (Trousseau) vêm do vinhedo La Vitoriana de 1,8 hectare, plantado em 1890 em solos em que as partes superiores são arenosas, já a seção inferior é de argila com seixos de rio. A cofermentação em cachos inteiros e sem leveduras exógenas acontece em tonéis de carvalho, com o posterior estágio de 12 meses tanto em foudres, quanto em barricas de carvalho francês. Fluido e cativante, mostra notas florais, de ervas e de especiarias envolvendo suas frutas vermelhas e negras maduras no ponto certo, com sua acidez vibrante e seus taninos firmes e reativos, conferindo equilíbrio e profundidade ao vinho. Refinado e muito preciso, tem final suculento e persistente, com toques terrosos, de amoras e de framboesas. Da linha La Vizcaína, esse La Vitoriana é o mais estruturado e potente em relação aos outros 3, El Rapolao, La Poulosa e Las Gundiñas. Álcool 13,5%.
Degustado em 15/01/2023 por EM
Todas safras La Vizcaína La Vitoriana Lomas de Valtuille