• APRENDER
  • CURIOSIDADES
  • PERFIL
  • SABOR
  • MERCADO
  • REVISTA
  • CLUBE
Assine
Facebook Revista ADEGAInstagram Revista ADEGA
  • APRENDER
  • CURIOSIDADES
  • PERFIL
  • SABOR
  • MERCADO
  • REVISTA
  • CLUBE
  • Escola do vinho

    Bagaceira: conheça a aguardente portuguesa que influenciou a cachaça

    Destilado português que surge dos restos da vinificação tem papel importante na história da aguardente brasileira

    por Redação

    bagaceira
    A bagaceira pode ser considerada um dos pais da cachaça

    A bagaceira é feita a partir da destilação do bagaço fermentado das partes sólidas da uva, como cascas, sementes e até mesmo cachos. Ou seja, enquanto o vinho é o mosto fermentado da polpa da uva, a bagaceira utiliza todo o resto para produzir a bebida destilada.

    Essas estruturas têm em seu interior óleos essenciais que dão à bagaceira aromas e sabores típicos que são muito apreciados. Apesar de não ser muito consumida por aqui, a bagaceira pode ser considerada um dos precursores da cachaça. Foi graças ao conhecimento técnico português que as primeiras destilarias de cana-de-açúcar foram instaladas no Brasil. As inicialmente conhecidas como “casas de cozer méis”, logo se multiplicaram, produzindo açúcar e rapadura.

    Clique aqui e assista aos vídeos da Revista ADEGA no YouTube

    Em 1756, o rei de Portugal, Dom José I, resolveu taxar a nova bebida inventada no Brasil, tornando a cachaça em uma das maiores fontes de impostos para a coroa portuguesa. A sede do reino passava por dificuldades após o grande terremoto de Lisboa no ano anterior e utilizou o dinheiro arrecadado para reconstruir a capital.

    propaganda
    Propaganda de 1899 da Bagaceira Macieira

    Com o passar do tempo, a cachaça passou a ser malvista e até proibida pela Coroa. Porém, esse movimento saiu pela culatra e a bebida se tornou um dos símbolos da independência do Brasil, que se vingou na mesma moeda, proibindo o destilado português no país. Tanto que na região nordeste do país o termo “bagaceira” ganhou a conotação de “coisa ruim” e logo se espalhou para o resto do país.

    O retorno do destilado português ao Brasil só ocorreu entre as décadas de 1930 e 1950 e, mais tarde, em 1992, quando da abertura das importações que vigora até hoje.

    LEIA TAMBÉM: Tradição de Norte a Sul

    Das marcas importadas, a que mais se destacou foi a produzida pela família Macieira, fundada em 1865 pelo patriarca José Guilherme Macieira. Naquele tempo, as relações culturais entre Portugal e França eram muito estreitas e as visitas dos filhos das famílias endinheiradas àquele país eram frequentes.

    aguardente
    Clássica bebida portuguesa feita com as sobras da vinificação

    O filho de José Guilherme Macieira visitou a região de Cognac e tomou gosto pela produção da bebida. José Maria Macieira convenceu seu pai a produzir, em Portugal, uma bebida com as mesmas características.

    Em 1885, vinte anos após a fundação da empresa, o Brandy Macieira passou a ser produzido na Vila de Bombarral, coração da Estremadura, e lançado no mercado português. Foi a primeira vez que a aguardente vínica recebeu um nome diferente para o mesmo tipo de produto e fez com que ganhasse reconhecimento mundial pela qualidade final e pelo termo Brandy.

    LEIA TAMBÉM: A mais brasileira das bebidas

    O Macieira teve ainda dois grandes apreciadores: o poeta português Fernando Pessoa e o escritor brasileiro Jorge Amado. Nos anos 1980, Amado, sempre que visitava Portugal, recebia uma caixa com garrafas de Macieira original, diretamente do produtor. Nesse tempo, Macieira era produzida no Brasil e a qualidade era obviamente diferente. Hoje em dia, somente a produzida em Portugal é comercializada por aqui.

    Outro produtor tradicional de aguardente vínica é a Aveleda, empresa que, há mais de três séculos, é dirigida pela mesma família. Ela é líder de mercado na região dos Vinhos Verdes e tem seus vinhos em mais de 90 países.

    A Adega Velha, produzida pela Aveleda, tem a seu favor a utilização dos Vinhos Verdes, que têm maior acidez e produzem excelentes aguardentes, tanto bagaceiras quanto vínicas. Ela tem uma cor âmbar, buquê complexo e harmonioso de flores silvestres com um toque de madeira nobre.

    LEIA TAMBÉM: O que é e como surgiram os vinhos fortificados

    Mas é bom lembrar que a grande variedade das castas portuguesas permite elaborar aguardentes e bagaceiras com aspectos diferenciados, capazes de satisfazer gostos muito diferentes apesar da pouca divulgação e consumo no Brasil.

    Gostou? Compartilhe

    Facebook Revista ADEGAInstagram Revista ADEGA

    palavras chave

    BagaceiraAguardente vínicaaguardente portuguesaaguardente de PortugalBrandy Macieiravinhos verdes e aguardenteAdega Velha Aveledadestilado portuguêscachaça e bagaceirahistória da bagaceira

    Notícias relacionadas

    garrafas

    Como interpretar o ullage em vinhos antigos antes de arrematar uma garrafa

    Nero d’Avola

    Por que a Nero d’Avola está presente em mais cartas de vinhos

    rolha

    Como conservar o vinho aberto: Métodos práticos e limites reais

    Furmint

    Furmint e Tokaji: a história por trás do “vinho dos reis”

    O tamanho importa? Como o volume da garrafa influencia o envelhecimento do vinho - Divulgação

    Por que vinhos em garrafas magnum envelhecem de forma diferente?

    taças

    Taças de vidro, cristal e titânio: qual é a melhor para o seu vinho?

    Casta

    Garnacha, Grenache e Cannonau: a mesma uva com diferentes nomes

    provence

    Conheça a Provence: a maior produtora de vinhos rosés da França

    Imagem VÍDEO! O papel da acidez na qualidade e estabilidade dos vinhos

    VÍDEO! O papel da acidez na qualidade e estabilidade dos vinhos

    Uvas passando pelo processo de passificação

    O que é passificação de uvas e como ela transforma o vinho

    Top 100 Os Melhores Vinhos do Ano

    Escolha sua assinatura

    Impressa
    1 ano

    Impressa
    2 anos

    Digital
    1 ano

    Digital
    2 anos

    +lidas

    A ligação entre a Igreja Católica e o champagne
    1

    A ligação entre a Igreja Católica e o champagne

    Vinícola gaúcha lança experiência para visitante criar seu próprio vinho
    2

    Vinícola gaúcha lança experiência para visitante criar seu próprio vinho

    Vinhos de Portugal anuncia campanha de fim de ano
    3

    Vinhos de Portugal anuncia campanha de fim de ano

    Dom Pérignon lança Rosé 2008, o vinho que marca a \u0022nova era\u0022 da Maison
    4

    Dom Pérignon lança Rosé 2008, o vinho que marca a "nova era" da Maison

    Vinhos brancos que passaram pelo processo bâtonnage
    5

    Vinhos brancos que passaram pelo processo bâtonnage

    Revista ADEGA
    Revista TÊNIS
    AERO Magazine
    Melhor Vinho

    Inner Editora Ltda. 2003 - 2022 | Fale Conosco | Tel: (11) 3876-8200

    Inner Group