• APRENDER
  • CURIOSIDADES
  • PERFIL
  • SABOR
  • MERCADO
  • REVISTA
  • CLUBE
Assine
Facebook Revista ADEGAInstagram Revista ADEGA
  • APRENDER
  • CURIOSIDADES
  • PERFIL
  • SABOR
  • MERCADO
  • REVISTA
  • CLUBE
  • Mundo Vino

    Cidade paranaense entra com registro para nova IG de vinho

    Bituruna no sul do Paraná possui quatro vinícolas e 94 produtores de uva

    por André De Fraia

    Bituruna, no sul do estado do Paraná, é conhecida como a capital do vinho paranaense

    A Associação dos Produtores de Uva e Vinho de Bituruna – APRUVIBI – entrou com pedido no Instituto Nacional de Propriedade Industrial, o INPI, para reconhecer a região como uma Indicação Geográfica na produção de vinho.

    LEIA MAIS

    » Trocando cerveja e destilado por vinho

    » Vinhos são envelhecidos no mar na costa japonesa

    O pequeno município que é conhecido como a capital do vinho paranaense possui hoje quatro vinícolas e noventa e quatro produtores de uva. A especialidade da região é o vinho de mesa feito principalmente com as uvas Bordô e Casca Dura, também conhecida como Martha. Porém, produtores iniciaram nos últimos anos a produção de espumantes moscatel e vinhos finos baseados Cabernet Sauvignon e Merlot.

    A enóloga Michele Bertoletti Rosso, presidente da APRUVIBI, destaca que a região produz um vinho de caráter diferenciado, inclusive com análises sensoriais que comprovam a qualidade do vinho, “as características de altitude, amplitude térmica, clima e solo resultam em condições específicas e características únicas nos vinhos produzidos em Bituruna”, completa a enóloga.

    Se aprovada será a primeira Indicação Geográfica do estado do Paraná. A região produz vinho há oitenta anos, porém nos últimos oito é que os vinhos ganharam qualidade e destaque.

    » Receba as notícias da ADEGA diretamente no Telegram clicando aqui

    Gostou? Compartilhe

    Facebook Revista ADEGAInstagram Revista ADEGA

    palavras chave

    VinhoIndicação GeográficaParanáBituruna

    Notícias relacionadas

    chardonnay

    Por que alguns vinhos têm aroma e sabor de manteiga?

    vinho laranja

    Qual é a temperatura ideal para servir vinhos laranjas?

    Imagem Château Mouton Rothschild revela rótulo 2023 por Joana Vasconcelos

    Château Mouton Rothschild revela rótulo 2023 por Joana Vasconcelos

    queijo e tempranillo

    Como harmonizar Tempranillo com queijos: opções espanholas e internacionais

    decantação

    O que é dupla decantação e quando usar a técnica no serviço do vinho

    Baco e Ariadne

    Muito antes de Baco: as divindades que moldaram a mitologia do vinho

    Imagem Um brinde à sustentabilidade do vinho português

    Um brinde à sustentabilidade do vinho português

    furto vinhedos

    Contrato romano do século IV revela como vinhedos eram protegidos no Egito

    Ânforas de argila sendo usadas para fermentação de vinho

    Como funciona a fermentação de vinhos em ânforas

    Imagem França libera €130 mi em plano de crise da viticultura

    França libera €130 mi em plano de crise da viticultura

    Top 100 Os Melhores Vinhos do Ano

    Escolha sua assinatura

    Impressa
    1 ano

    Impressa
    2 anos

    Digital
    1 ano

    Digital
    2 anos

    +lidas

    Por que o termo “claret” virou sinônimo do vinho de Bordeaux?
    1

    Por que o termo “claret” virou sinônimo do vinho de Bordeaux?

    Dom Pérignon lança Rosé 2008, o vinho que marca a \u0022nova era\u0022 da Maison
    2

    Dom Pérignon lança Rosé 2008, o vinho que marca a "nova era" da Maison

    Arqueólogos encontram vestígios de viticultura com mais de 8 mil anos
    3

    Arqueólogos encontram vestígios de viticultura com mais de 8 mil anos

    Casa Valduga promove curso de degustação
    4

    Casa Valduga promove curso de degustação

    Por que as garrafas de vinho têm 750 ml?
    5

    Por que as garrafas de vinho têm 750 ml?

    Revista ADEGA
    Revista TÊNIS
    AERO Magazine
    Melhor Vinho

    Inner Editora Ltda. 2003 - 2022 | Fale Conosco | Tel: (11) 3876-8200

    Inner Group