• APRENDER
  • CURIOSIDADES
  • PERFIL
  • SABOR
  • MERCADO
  • REVISTA
  • CLUBE
Assine
Facebook Revista ADEGAInstagram Revista ADEGA
  • APRENDER
  • CURIOSIDADES
  • PERFIL
  • SABOR
  • MERCADO
  • REVISTA
  • CLUBE
  • Dupla poda

    Como funciona a dupla poda?

    O processo de dupla poda ajuda na produção de vinho do Sudeste brasileiro

    por Redação

    A dupla poda altera o ciclo natural da planta, desviando o período de maturação da uva para o inverno. A técnica consiste no primeiro corte dos galhos da videira em setembro para formação de ramos e o segundo, em janeiro ou fevereiro, para produção. Esse é o segredo que permite o surgimento de vinhos finos de qualidade no Sudeste e Centro-Oeste do país, tanto em Minas Gerais, como em Goiás e São Paulo. No Rio Grande do Sul e em Santa Catarina, é feita uma poda só, de produção, em agosto ou setembro. A dormência dos vinhedos no Centro do país acontece no verão. Eles despertam via de regra depois do carnaval por meio do uso do fitormônio Dormex (cianamida hidrogenada), um estimulante cujo objetivo é uniformizar a brotação das gemas, aplicado logo após a poda (tanto de formação quanto de produção).

    Assim, as fases de crescimento, maturação e colheita, que normalmente ocorreriam no período das chuvas, na primavera e no verão (de agosto a março), passam a acontecer no período de seca, no outono e no inverno (de abril a julho e às vezes até agosto). “Com o ciclo invertido, conseguimos as condições ideais de clima para a produção de uvas maduras e sadias, com dias ensolarados e secos, seguidos de noites frias”, explica Murillo de Albuquerque Regina.

    Veja também:

    + Desbravadores do terroir brasileiro

    + Os métodos de condução de videira

    + Entenda mais sobre o processo de dupla poda

    Gostou? Compartilhe

    Facebook Revista ADEGAInstagram Revista ADEGA

    palavras chave

    VideiraDupla podacondução de videira

    Notícias relacionadas

    Imagem Ste. Michelle inicia nova era sob controle familiar no estado de Washington

    Ste. Michelle inicia nova era sob controle familiar no estado de Washington

    Para enófilos e sommeliers, o preço cobrado pelos restaurantes para degustar sua própria garrafa é tema delicado - Divulgação

    Por que a taxa de rolha é cobrada nos restaurantes?

    Lista traz fatores que devem ser levados em consideração na hora da compra - Divulgação

    Como escolher um vinho para presente?

    Imagem Leilões de vinhos finos desafiam mercado e batem recordes em 2025

    Leilões de vinhos finos desafiam mercado e batem recordes em 2025

    O seu papel é tão fundamental que própria decisão de iniciar vindima é condicionada pelo equilíbrio entre açúcares (que se tornarão álcool após fermentação) e acidez existentes nas uvas

    O álcool e a acidez dos vinhos

    Veja como harmonizar queijos e vinhos

    Vinhos e queijos: como criar a harmonização perfeita

    Imagem Vinho no verão de Trancoso amplia experiências premium

    Vinho no verão de Trancoso amplia experiências premium

    Imagem Como conservar vinho aberto e preservar seus aromas e sabores

    Como conservar vinho aberto e preservar seus aromas e sabores

    dióxido de enxofre

    Estudo revela papel do dióxido de enxofre na composição das uvas

    Chateau La Lagune

    Château La Lagune: a evolução de um Troisième Cru de Bordeaux

    Top 100 Os Melhores Vinhos do Ano

    Escolha sua assinatura

    Impressa
    1 ano

    Impressa
    2 anos

    Digital
    1 ano

    Digital
    2 anos

    +lidas

    A briga entre o vinho roxo e o legado de Prince
    1

    A briga entre o vinho roxo e o legado de Prince

    Como a Vivanco modernizou a produção de vinhos em Rioja
    2

    Como a Vivanco modernizou a produção de vinhos em Rioja

    Opus One processa fornecedor por contaminação
    3

    Opus One processa fornecedor por contaminação

    Morre Alberto Miele, um dos principais pesquisadores da viticultura brasileira
    4

    Morre Alberto Miele, um dos principais pesquisadores da viticultura brasileira

    O Dão: A região que proporciona grandes vinhos
    5

    O Dão: A região que proporciona grandes vinhos

    Revista ADEGA
    Revista TÊNIS
    AERO Magazine
    Melhor Vinho

    Inner Editora Ltda. 2003 - 2022 | Fale Conosco | Tel: (11) 3876-8200

    Inner Group